Если Украине не удастся договориться с Россией о пересмотре цены на газ, то уже в первом квартале 2012 года цена газа с учетом скидки составит более 450 долл. за тысячу кубометров. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказал экс-пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский.

"Украина может выдержать любую цену газа, вопрос только - какой ценой. Если Украине не удастся договориться с Россией о пересмотре цены на газ, то уже в первом квартале 2012 года цена газа с учетом скидки составит более 450 долл. за тысячу кубометров", - говорит он.

Эксперт отмечает, что для экономики Украины цена свыше 400 долларов за тысячу кубометров – вполне подъемна, а вот коммунальное хозяйство Украины, а, соответственно, и государственный бюджет, окажется в серьезных убытках.

"В промышленном секторе больше всего газа потребляет химическая промышленность и производители цемента. Но, например, Дмитрий Фирташ для своих химических предприятий закупает газ напрямую у "Газпрома", самостоятельно договариваясь о его цене и условиях поставок. И, в принципе, не исключено, что украинская промышленность может перейти в условия 1997 года, когда каждый промышленник, каждая финансово-промышленная группа будет договариваться о поставках газа непосредственно с "Газпромом". Поэтому сильнее всего повышение цены на газ ударит как раз по коммунальному сектору", - считает Землянский.

По его подсчетам, сегодня коммунальный сектор Украины получает газ по тарифу в 130 долл. за тысячу кубометров. "Соответственно еще 300 долларов должно быть компенсировано из госбюджета, а это где-то 3,3 млрд долларов. Это то бремя, которое ляжет на государственный бюджет, и правительству Украины придется искать способы компенсировать это дефицит", - подчеркивает он.

По словам эксперта, образовавшийся в результате высоких цен на газ дефицит бюджета можно будет покрыть либо внутренними, либо внешними заимствованиями. Однако, как известно, на внутреннем рынке спрос на ценные бумаги правительства – невелик, а значит единственная надежда - транш МВФ.

"Как известно, МВФ готов предоставить нам очередной транш только в том случае, если украинское правительство повысит тарифы на газ для населения. Это – единственно возможный вариант развития событий в случае, если не удастся договорить о пересмотре цены газа. Но с политической точки зрения это – непопулярные меры, на которые правительство и Президент вряд ли пойдут", - считает Валентин Землянский.

ВИДЕО: Новорічних подарунків не буде: "Нафтогаз" та "Газпром" угоди не підпишуть

Напомним, как сообщил глава российского газового монополиста Алексей Миллер "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" до конца декабря соглашение по газу не подпишут. "Новогодних подарков не будет", - заявил Миллер.

Читайте также: Газовая петля для Украины: Долги, кредиты и переговоры

Теги: газ газпром нафтогаз украины цена на газ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 10584