Украинские потребители газа вынуждены дотировать российскую экономику, вместо того, чтобы поддерживать развитие собственной. Законодательно установленная цена "голубого топлива" собственной добычи – вчетверо дешевле "газпромовской". Например, "Укрнефть" продает газ на внутреннем рынке по 199 грн за 1 тысячу кубометров, "Укргаздобыча", и того меньше, – по 196 грн.


Разведанные объемы украинского газа больше 1 трлн кубов, потенциальных – впятеро больше. Поддержать их скорейшую добычу необходимо на законодательном уровне, упразднив деление газа по цене на внутреннюю и внешнюю, считает Николай Мартыненко, глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.


— Почему мы должны с вами инвестировать в экономику России ценой газа по мировым ценам? А у наших компаний, которые занимаются добычей газа, государственных или нет, должны покупать по низким ценам и они едва сводят концы с концами, — говорит Николай Мартыненко. Кроме того, это побуждает металлургов, промышленников и остальные газо-расходные производства инвестировать в экономию дорогого ресурса.

Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1307