Не будь подписаны "харьковские соглашения", цена российского газа для Украины могла бы составлять 400 долларов за кубометр. Об этом, в ходе "часа вопросов" к правительству, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

По его словам, с учетом подписанных договоров, Украина "получила передышку".

Как сообщалось, после подписания "харьковских соглашений", на 25 продолжается действие соглашения между Украиной и РФ о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, соглашения между Украиной и Российской Федерацией о параметрах деления Черноморского флота и соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о взаимных расчетах, связанных с делением Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 28 мая 1997 г. со следующим автоматическим продлением на следующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не проинформирует в письменном виде другую сторону о прекращении их действия не позднее, чем за один год до завершения срока действия.

Проект соглашения также предусматривает увеличение арендной платы за пребывание ЧФ РФ на территории Украины, которая, начиная с 28 мая 2017 г., будет состоять из платежей России в размере 100 млн долл. на год и дополнительных средств, которые получаются за счет снижения с даты вступления в силу соглашения цены на природный газ, который поставляется российской стороной в Украину.

Теги: цена украина россия газ флот харьковские соглашения
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1079