Премьер-министр Николай Азаров говорит, что импортеры нефтепродуктов вытесняют с внутреннего рынка отечественных производителей. Об этом он заявил в программе "Большая политика".

"Что происходит сейчас на рынке? Происходит рост цен на нефть. Сегодня пробита метка 100 долларов за баррель, сейчас происходит рост, вызванный целым рядом обстоятельств. В этих условиях наши нефтепереработчики сталкиваются с конкуренцией нефтепродуктов, которые стали вытеснять их", - заявил он.

По его словам, доля импортных нефтепродуктов на внутреннем рынке составляет 54%.

"На 54% наш рынок захвачен импортом", - возмутился Азаров.

"Россия ввела экспортные пошлины на нефть, так спокойно совершенно, пошлину очень значительную. Каждая страна имеет право себя защищать", - продолжил чиновник.

По словам Азарова, "решение о введении этих пошлин еще не принято, в правительстве есть разные точки зрения".

Кроме того, Азаров пытался опровергнуть теорию, что рост цен на продовольствие связан с подорожанием горючего.

"Цены на продовольствие растут не потому, что у нас цены на бензин выросли, а цены растут потому, что растут в мире. Если еще в августе стоимость пшеницы на мировых рынках была около 160 долларов, то сейчас уже около 360 долларов", - подчеркнул он.

Напомним, в декабре 2010 года Минэнерго обратилось с письмом к Николаю Азарову по поводу необходимости проведения специального расследования относительно импорта нефтепродуктов в Украину и введения заградительных пошлин на импорт нефтепродуктов.

4 января Минэнерго направило письмо первому вице-премьеру, министру экономического развития и торговли Андрею Клюеву о необходимости введения заградительных пошлин на импорт нефтепродуктов.

Письмо в точности дублирует документ, направленный ранее Премьер-министру Николаю Азарову.

Ранее сообщалось, что Министерство экономики начало специальное расследование относительно импорта в Украину нефтепродуктов.

Теги: импорт нефть пошлина
Источник: Экономическая правда Просмотров: 1364