Правительство Украины решило ликвидировать Государственную холдинговую компанию (ГХК) "Днепровский машиностроительный завод" (ДМЗ), предварительно продав принадлежащие ей 50% акций ПАО "ДМЗ" и 100% государственного АО "Конструкторское бюро Днепровское" (все - Днепропетровск).

Согласно распоряжению правительства №938 от 12 сентября, обнародованному в четверг, пакет ПАО "ДМЗ" будет продан в два этапа пакетами по 25%.

КБ "Днепровское", в соответствии с документом, пойдет на продажу в случае его исключения из списка запрещенных к приватизации и после реализации первых 25% акций ПАО "ДМЗ".

ГАХК "ДМЗ" создана указом президента Украины в ноябре 1995 года с целью развития единого научно-технического и производственного комплекса для разработки, производства и внедрения современных образцов отечественных систем и средств связи. Днепровский машзавод является единственным в стране производителем электронного оборудования для автоматических телефонных цифровых станций системы С-32.

Чистый доход ПАО "ДМЗ" в 2011 году вырос в 2,5 раза - до 16,5 млн грн, а его чистый убыток сократился на 41,5% -- до 10,57 млн грн. В первом квартале этого года чистый доход предприятия составил 11,58 млн грн, а чистая прибыль - 9,19 млн грн.

Согласно годовому отчету за 2011 год, крупнейшим негосударственным акционером ПАО "ДМЗ" было ООО "Днепротехинвест" (Днепропетровск) - 18,9%.

ПАО "ДМЗ" выступало соучредителем украинско-венгерского ЗАО с иностранными инвестициями "Веста-Днепр" - крупного производителя аккумуляторов, недавно преобразованного в ПАО, однаок в результате допэмиссий доля ДМЗ сократилась до 2,75%.

КБ "Днепровское" в 2010 году сократило чистый доход в 4,5 раза - до 0,65 млн грн, а его чистый убыток вырос в 2,1 раза - до 1,05 млн грн.

Теги: продажа кабмин днепровский машзавод
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 602