Вопрос о компании "Венко Прикерченская Лтд" (Vanco Prykerchenska Ltd., Британские Виргинские о-ва) будет рассмотрен на заседании Кабинета министров в ближайшее время, заявляет премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Будет рассмотрено в ближайшее время и будет принято решение", - сказал он журналистам в четверг в Киеве.

При этом Н.Азаров подчеркнул, что пока речь идет только о разведке шельфа Черного моря. "Я надеюсь, что в случае благоприятном будем иметь свою нефть и свой газ", - отметил он.

Премьер пояснил, что на заседании Кабинета министров в среду данный вопрос не был рассмотрен из-за неполной подготовки документов. Он также назвал "политическими спекуляциями" заявления оппозиции о нежелании Кабмина рассматривать данный вопрос.

По словам Н.Азарова, решение предыдущего правительства в отношении Vanco привели к потере времени. "Те абсолютно бессмысленные решения, которые принимало предыдущее правительство, привели только к одному - потере времени, к потере Украиной своей репутации. Сейчас те стенания, которые раздаются по поводу якобы отдачи шельфа - это просто политические спекуляции", - подчеркнул премьер.

Н.Азаров отметил, что только одна буровая установка, с помощью которой производится разведочное бурение, стоит миллиарды долларов. "Поэтому надо еще найти инвестора, который согласится вложить серьезные деньги в разведку. А пока речь идет о разведке шельфа, об оценке запасов. А затем, если месторождение окажется продуктивным и его параметры экономические обусловят рентабельность добычи нефти и газа, еще надо найти инвестиции, которые должны быть вложены в это", - сказал он.

9 февраля Кабмин отложил утверждение проекта мирового соглашения с Vanco Prykerchenska Ltd., вопрос был снят с повестки дня правительственного заседания.

По словам министра финансов Федора Ярошенко, стороны продолжают согласовывать проект мирового соглашения.

В этот же день экс-премьер-министр Украины, лидер Всеукраинского объединения "Батькивщина" Юлия Тимошенко публично обратилась к президенту Украины Виктору Януковичу и премьер-министру Николаю Азарову с требованием проинформировать общественность, было ли принято на заседании Кабинета министров решение о передаче украинского шельфа Черного моря компании Vanco - "решение относительно передачи национального стратегического шельфа Черного моря, где все наши запасы нефти и газа, клановому окружению Януковича".

Как сообщалось, Vanco International, 100%-няя дочерняя компания Vanco Energy Company (США), в апреле 2006 года была признана победителем конкурса на право заключения соглашения о разделе продукции (СРП), добыча которой будет вестись на шельфе Черного моря в пределах Прикерченского нефтегазоносного участка. В октябре 2007 года Vanco Int. переуступила права и обязанности по СРП компании Vanco Prykerchenska, созданной в августе 2007 года.

Министерство охраны окружающей природной среды в декабре 2007 года выдало Vanco Prykerchenska лицензию на геологическое изучение, опытно-промышленную и промышленную добычу нефти, газа и газоконденсата в границах Прикерченского участка.

Позже Минприроды выявило ряд нарушений законодательства Украины, допущенных в ходе конкурса на право заключения СРП, в процессе выдачи Vanco Prykerchenska лицензии, а также факты нарушения Vanco International некоторых положений СРП.

В апреле-мае 2008 года правительство аннулировало лицензию Vanco Prykerchenska и вышло из СРП. Vanсo обратилась в международный арбитраж, одновременно продолжая делать правительству Украины предложения о возобновлении сотрудничества в рамках СРП.

В июле 2010 года Vanco сообщила о начале переговорного процесса с целью подписания мирового соглашения и приостановке на арбитражного процесса в Стокгольмском арбитражном суде.

В начале февраля 2011 года первый вице-премьер - министр экономического развития и торговли Андрей Клюев сообщил о готовности правительства подписать мировое соглашение с Vanco Prykerchenska в феврале.

По его словам, мировое соглашение не предусматривает применения штрафных санкций к государству за его выход из СРП с Vanco по разработке Прикерченского нефтегазоносного участка шельфа Черного моря.

Собственниками Vanco Prykerchenska с равным долевым участием являются Vanco International, DTEK Holdings Limited украинского бизнесмена Рината Ахметова, Shadowlight Investments Limited российского бизнесмена Евгения Новицкого, а также компания Integrum Technologies Limited.

Теги: кабинет министров шельф vanco
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 959