Газопровод "Северный поток" во вторник днем полностью прекратил прокачку газа в Европу, сообщил Агентству газовой информации источник, знакомый с ситуацией.

Официальный представитель трубопроводной компании Nord Stream пояснил: "Это краткосрочная приостановка для техобслуживания, необходимого для отладки газопровода на этапе вывода на проектную мощность".

"Все номинации (оперативные заявки – Ред.) будут выполнены в срок", - заверил собеседник АГИ.

"Северный поток" официально запущен 8 ноября. Тогда президенты России и Германии помпезно запустили газопровод в обход Украины.

Мощность первой нитки протяженностью 1224 км составляет 27,5 млрд кубометров в год. В последнее время газопровод загружен примерно на 20%.

Северный поток является магистральным газопроводом, который должен связать Россию и Германию по дну Балтийского моря. Официально проект его строительства был начат в 2005 году после создания российско-немецкой компании North European Gas Pipeline Company, переименованной в Nord Stream (Северный поток) в 2006 году. По состоянию на 2011 год "Газпрому" принадлежал 51 процент акций компании, немецким акционерам E.ON Ruhrgas и Wintershall Holding AG - по 15,5 процента, а нидерландской компании N.V. Nederlandse Gasunie и французской GDF Suez - по 9 процентов. Проект газопровода неоднократно вызывал возражения у Польши и прибалтийских государств. Строительство газопровода началось в 2010 году.

Теги: газопровод северный поток
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 2852