Создание газотранспортного консорциума с Россией грозит Украине потерей экономической независимости. Такое мнение в ходе дебатов высказал эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут.

По его словам, российская сторона далека от выстраивания прозрачных и практичных обязательств и ответственности.

"Все гораздо прозаичнее… Когда рассматривается лишь единственный ключик баланса — создание консорциума (с Россией – авт.). Он является своеобразным капканом. Потеря энергетической и, как следствие, экономической независимости Украины", - считает А. Нарбут.

Для управления своей ГТС Украине не нужны ни ЕС, ни Россия - чит. также

Что же касается перспективы участия третьей стороны — европейских партнеров, по словам эксперта, Еврокомиссия готова играть вспомогательную роль с учетом международного права.

Бойко исключает сбой поставок газа из России - чит. также

"В связи с началом нового раунда консультаций на газовую тему, Еврокомиссия озвучила свою позицию, но только Украина может и должна решать, каким образом развивать свою газотранспортную инфраструктуру. Тезис первый — идея трехстороннего консорциума существует уже несколько лет. Но никаких конкретных предложений представлено не было. С 2003 года. ЕС постоянно подчеркивает, что как только Украина решит, как управлять ГТС, Еврокомиссия готова играть вспомогательную роль с учетом международного права. Важно следующее, что только Украина может и должна решать, каким образом развивать свою газотранспортную инфраструктуру. И никто другой не должен в это вмешиваться. Стратегические интересы трех сторон настолько различны, что создать модель, удовлетворяющую всех — невозможно", - резюмировал А. Нарбут.

Україна не дасть Європі замерзнути >>> відео

Газ для населення подорожчає після виборів >>> відео

Теги: украина россия ес гтс консорциум нарбут
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 746