Несмотря на все заявления Москвы о конструктивном диалоге с украинскими "коллегами-партнерами-друзьями" относительно урегулирования газового вопроса, российским власть имущим все же не удалось удержаться от разыгрывания "украинской газовой карты" в разгар предвыборной президентской гонки. Может и не хотел вовсе, но снижение поставок газа в Европу вследствие недостатка ресурса и маневренности российской ГТС надо было как-то объяснять. Ну, в самом деле, не оправдываться же перед Брюсселем? Значит нужной найти виноватого, которыми по традиции должны стать Украина и Беларусь. Первая – чтобы сговорчивее была в вопросах передачи контроля над ГТС, вторая – для острастки, чтобы боялись и не насмехались.

Валентин Землянский, независимый эксперт по энергетическим вопросам, специально для UBR.UA

Повод поругаться

Итак, попробуем отделить причины и поводы разгорающегося конфликта. Первый повод – низкие температуры, приведшие к увеличению Украиной суточных отборов российского газа на уровне 160 млн. кубометров. При этом самый "далекий" европейский потребитель - Италия начала ощущать нехватку объемов российского газа, о чем незамедлительно сообщил масс-медиа. "Газпром" тут же заявил, что "Украина отбирает сейчас газ на уровне годового объема 60 млрд, что значительно больше контрактных объемов".

Україна відбирає газ згідно контракту попри заяви про зниження обсягів закупівлі >>> ВІДЕО

Если следовать логике руководителей российской монополии, чтобы отбирать такой объем газа среднесуточная температура на Украине с 1 января по 31 декабря этого года должна составлять -30 по Цельсию. Как правильно заметил один из специалистов "Нафтогаза", чтобы такое произошло "Украина должна переместиться поближе к Северному полюсу". Можно заключить, что такие обвинения в сторону Украины – полный абсурд. Но, заметьте, абсурд, произнесенный одним из первых лиц "Газпрома" Александром Медведевым без тени сомнения на лице.

Причин несколько

С поводом все вроде как понятно, а вот причин такого поведения российского газового монополиста намного больше. Прежде всего, это внутренние технологические проблемы самого "Газпрома". Михаил Корчемкин, гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis в своем блоге отмечает, что "за последние 6 лет возможности оперативного реагирования "Газпрома" на изменения рыночной ситуации ухудшились. Это связано с системной ошибкой руководства компании. Отказ от программы расширения мощностей подземных хранилищ газа (ПХГ) в сочетании с резким сокращением импорта газа из Средней Азии привёл к созданию сезонного дефицита топлива на юге страны и нехватке газа для заполнения газопроводов "Союз", Оренбург-Новопсков и САЦ".

Другой немаловажной причиной является пробуксовка Северного и Южного потоков. Точнее, определенные колебания европейских участников концессии относительно перспектив реализации проектов (3-4 ветки Северного и 4-х веток Южного потоков). Уже неоднократно говорилось о том, что украинский маршрут потребует меньше затрат на модернизацию и будет более дешевым по сравнению с обходными газопроводами. Но Россия упорствует и, похоже, нынешнее обострение "украинского транзитного вопроса" должно стать тем самым недостающим аргументом, чтобы убедить колеблющихся и получить благосклонность Еврокомиссии, которая предоставила бы Южному потоку приоритет в виде статуса трансъевропейского газопровода.

Правда, здесь есть очень немаловажный нюанс. Даже два. При нынешних морозах, загрузка украинской ГТС российским газом стремится к максимальным 140 млрд. кубометрам в год (при суточных пиковых нагрузках). И только благодаря украинским газовым хранилищам удается поддерживать необходимое давление для обеспечения газом Европы, поскольку, как мы уже отметили выше, России банально не хватает ресурса для полного обеспечения Европы. В таком случае, говорить о том, что украинская труба в текущем году подешевеет, просто противоречит здравому смыслу. Думаю, цену можно и удвоить, если учесть, что без Украины та же Италия могла полностью остаться без газа.

Україна готує тендер з оцінки вітчизняної ГТС >>> ВІДЕО

В таком случае и строительство дополнительных транзитных мощностей тоже вызывает большое сомнение: способен ли будет "Газпром" на "прямых трубах" (без украинских ПХГ) обеспечить Европу газом при наступлении холодов? Может более логично было бы направить эти средства в разработку новых газовых месторождений, чтобы не возникало у "Газпрома" таких транзитных провалов, как это происходит сегодня.

Предвыборный ход

И еще одна немаловажная причина – выборы Президента РФ. Кандидату от партии власти, нынешнему премьеру Владимиру Путину, крайне необходимо реальное воплощение предвыборных заявлений о возрождении СССР в виде Евразийского союза. И без вхождения Украины это образование просто невозможно. Конечно, можно было бы подождать еще 3-4 месяца, когда неподъемная цена на газ привела к коллапсу украинской экономики, и после этого без ярких спецэффектов можно было задушить Украину в объятиях братской финансовой помощи. Но до выборов - месяц, поэтому необходим блицкриг. И ничего лучшего, кроме как опять создать из Украины врага, хищническими методами расхищающего национальное достояние России, кремлевские технологи не придумали.

Читайте также: Украина может оспорить в Стокгольме хотя бы часть газовых контрактов, - юрист

Подводя итог всему вышесказанному, можно спрогнозировать, что конфликт между Украиной и Россией будет нарастать и продлится ровно до выборов Президента РФ. Кремль, во что бы то ни стало, хочет получить от Киева согласие на интеграционные процессы в обмен на финансовую помощь и газ по внутрироссийским ценам. И, как в любой войне, здесь для Москвы все средства будут хороши, даже, если придется Европу еще разок оставить померзнуть без российского газа.

Теги: украина россия газ европа газпром гтс северный поток
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5088