Продажа газовых хранилищ Украины может грозить нам потерей суверенитета. Такое мнение в ходе сеодняшней пресс-конференции выразил аналитик ИГ "Арт Капитал" Олег Иванец.

По его словам, Украина для России важна не только, как транзитер российского газа в Европу, но и как один из основных покупателей голубого топлива. Поэтому Кремль не против получить полный контроль над украинской ГТС. "Однако не стоит забывать, что внутренее потребление газа в Украине - вопрос национальной безопасности страны. Нельзя вести переговоры о полной сдаче ГТС с учетом внутреннего потребления", - подчеркнул он.

По мнению аналитика, иначе Украина рискует повторить судьбу Беларуси. "Белоруссия отдала ГТС и уверен, что Белоруссии не станет, как государства. Это займет 5-10 лет", - отметил он.

Газовые хранилища, по словам эксперта, важны для внутреннего рынка Украины, так как позволяют покупать и накапливать газ не в сезон, когда цена на голубое топливо ниже. "Поэтом хранилища не могут являться предметом продажи", - подчеркнул он и добавил, что это то же самое, что продавать свободу и независимость.

Как сообщалось, Верховная Рада рассмотрит законопроект, которым предлагается разрешить Кабмину реорганизовать НАК "Нафтогаз Украины", а также передавать ГТС в аренду, будет рассмотрен на десятой сессии парламента в феврале 2012 года.

Теги: цена украина продажа россия газ гтс труба газовые переговоры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 926