Газовые контракты 2009 года представляют реальную угрозу национальной безопасности Украины, заявляет секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева.

"Необходимо констатировать: в сложившихся условиях фактически возникла реальная угроза национальной безопасности Украины. Невыгодные условия этого соглашения загнали экономику Украины в тяжелое положение", - сказала Р.Богатырева в пятницу после заседания СНБО.

Она подчеркнула, что последствиями газового соглашения также стало ухудшение социально-экономической ситуации в Украине и уменьшение конкурентоспособности украинских товаропроизводителей. "Фактически, эта ситуация забирает деньги из кармана каждого гражданина Украины", - сказала секретарь СНБО.

Чт. также: Убытки от газовых контрактов Тимошенко составили 15 млрд долл

По ее словам, в таких условиях бюджет государства расходуется не на развитие, а на финансирование существенно увеличенных субсидий по уплате газа и коммунальных услуг. "Сегодня вместо развития современной Украины и финансирования крайне важных социальных программ мы вынуждены, по сути, перенаправлять соответствующие налоги на нужды Российской Федерации", - сказала секретарь Совбеза.

По словам Р.Богатыревой, на данный момент "прямой убыток нашего государства составляет до $ 5 млрд в год".

Кроме того, по ее словам, Украина намерена начать переговоры с ведущими странами по вопросу диверсификации источников поставок природного газа.

"Совет национальной безопасности и обороны принял решение отработать дополнительные меры, которые бы позволили лучше обеспечить энергетическую безопасность Украины. Прежде всего, речь идет о диверсификации источников поставок природного газа", - сказала Р.Богатырева.

"В данной сфере наше государство сосредоточит свое внимание на развитии практического взаимодействия с ведущими странами - поставщиками газа. Не менее важным направлением станут переговоры об участии Украины в реализации проекта диверсификации источников и маршрутов поставок природного газа в странах Европейского Союза", - подчеркнула она.

По ее словам, еще одним фактором "надлежащего обеспечения энергетической безопасности" станет увеличение объема добычи природного газа на территории Украины.

Р.Богатырева подчеркнула, что весь добытый в Украине газ будет направляться на нужды населения и коммунальных предприятий.

"В то же время правительство Украины будет прилагать значительные усилия в сфере увеличения потребления альтернативных видов топлива, в том числе бурого и каменного угля и продуктов их переработки, торфа, газа, метано-угольных месторождений и биомассы", - сказала Р.Богатырева.

Секретарь СНБО пояснила, что проведение данного заседания "продемонстрировало, что украинская власть, несмотря на то что имеет огромный груз в виде невыгодных несправедливых контрактов по поставкам газа, готова и в дальнейшем решительно системно, жестко защищать национальные интересы страны и в первую очередь интересы каждого гражданина"

"В таких условиях правительство Украины продолжает настойчиво работать над подписанием нового справедливого контракта с Российской Федерацией" - сказала она

Секретарь СНБО подчеркнула, что необходимо понимать, что переговоры "по таким чувствительным вопросам могут продолжаться достаточно долгое время".

Р.Богатырева выразила уверенность в том, что названные ею меры "позволят нивелировать существующие угрозы жизнедеятельности национальной экономики и благополучия украинского народа".

Теги: снбо нацбезопасность газовые контракты
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1906