"Газпром экспорт" достиг договоренности и подписал с рядом крупных европейских покупателей документы, которые предусматривают адаптацию цены российского газа, закупаемого по долгосрочным контрактам, к меняющимся рыночным условиям в странах ЕС.

Как стало известно Агентству газовой информации (АГИ), подписаны соответствующие документы с германской Wingas, французской GDF Suez, итальянской Sinergie Italiane, словацкой SPP и австрийской Econgas.

Эта работа завершена в конце 2011 - начале 2012 годов.

Европейский газовый рынок по-прежнему находится во власти избыточного предложения из-за чрезвычайно теплой зимы при солидных запасах газа в хранилищах.

Согласно мониторингу Sanford C. Bernstein, на конец прошлого года цена долгосрочных контрактов "Газпрома" с нефтяной привязкой несколько снизилась - до примерно $480 за тысячу кубометров, однако газ на спотовом рынке Европы сейчас намного дешевле - около $300.

Если в прошлом году спотовые цены почти все первое полугодие шли в одном коридоре с индексированными по нефти ценами "Газпрома", то цены заключаемых в настоящее время форвардных контрактов на конец зимы не дают оснований надеяться на повторение этого сюжета в ближайшем будущем.

Теги: европа газпром контракты
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 691