Газпром сообщил, что договорился с НАК Нафтогаз Украины об активизации сотрудничества по созданию совместного предприятия, которое будет осваивать структуру Паласа на шельфе Черного моря.

Такая договоренность достигнута на встрече делегаций компаний в Москве 18 января. "Gazprom International готов к совместному освоению перспективных объектов на трансграничном участке шельфа Черного моря", - сообщают в российской компании.

В сообщении Газпрома также говорится, что в марте 2011 года правление одобрило программу освоения ресурсов углеводородов на шельфе Черного моря до 2030 года, "в соответствии с которой структура Паласа рассматривается как наиболее перспективный на шельфе объект".

При этом к настоящему времени Нафтогаз Украины уже провел на участке сейсморазведочные работы 2D, интерпретацию полученных материалов, построил структурные карты и оценил прогнозные ресурсы углеводородов.

"По данным Нафтогаза Украины, общие извлекаемые ресурсы категории С3 могут составлять 12,2 млн тонн нефти, 120,7 млрд куб. м газа. Совокупные извлекаемые ресурсы оцениваются компанией в 132,9 млн тонн условного топлива", - отмечается в сообщении.

В связи с договоренностью украинская сторона предложила специалистам Газпрома в феврале посетить Киев для изучения геолого-технической и финансово-правовой документации.

Как сообщалось, структура Паласа расположена в северо-восточной части Черного моря на границе Украины и РФ. Договоренность о совместной разработке этого участка достигнута между Нафтогазом Украины и Газпромом в 2007 году.

Напомним, разработку шельфа Черного моря назвали шагом к энергонезависимости Украины, но при этом одним из самых дорогих и долгоиграющих проектов.

Теги: газпром нафтогаз украины черноморский шельф сп между украиной и россией
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 800