Сегодня в Анкаре состоялась рабочая встреча председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза.

"Газпром" согласовал основные коммерческие условия и объемы поставок российского газа в Турцию в 2012 году.

Сегодня в Анкаре состоялась рабочая встреча председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза. Обе стороны в рамках переговоров отметили успешную эксплуатацию газопровода "Голубой поток", и Турция оценила готовность "Газпрома" в случае необходимости покрывать дефицит газа местных потребителей, поставляя дополнительные объемы углеводорода. В ходе встречи были также достигнуты договоренности о расширении сотрудничества в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Сотрудничество России и Турции в газовой сфере началось в 1984 году, когда между правительствами было подписано соглашение о поставках природного газа в Турцию. В 2010 году "Газпром" экспортировал в Турцию 18 млрд кубометров природного газа, который поступал по Трансбалканскому газопроводу и "Голубому потоку". Турция является второй страной по объемам закупки российского газа после Германии.

В начале октября Танер Йылдыз заявил, что Турция не будет продлевать контракт на поставку 6 млрд кубометров природного газа из России. Речь идет о поставках газа через западный маршрут, и причиной отказа турецкой стороны от сотрудничества стали зашедшие в тупик переговоры о снижении цены на углеводород.

Теги: газ газпром турция
Просмотров: 1182