Газовые переговоры затягиваются, потому что хищник-"Газпром" ждет, пока "Нафтогаз" стечет финансовой кровью. Такое мнение в эксклюзивном комментарии для UBR.UA выразил эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

Дешевий газ обійдеться українцям дорого >>> відео

"В "Газпроме" видят, что у Украине есть экономические проблемы. Особенно, в части уже существующих долгов "Нафтогаза", - отметил он.

По словам эксперта, с января 2012 года Украина будет покупать газ у России по 430 долларов за тысячу кубометров, однако в целом по году цена составит около 400 долларов за тысячу кубометров газа. "Поэтому переговоры, которые шли до этого в части создания газотранспортного консорциума, немного приостановились. На данном этапе Россия демонстрирует, что ее это больше не интересует. "Газпром" занял выжидательную позицию хищника и ждет, пока "Нафтогаз" стечет финансовой кровью", - считает он.

"Нафтогаз" стане фінансово підконтрольним Кремлю >>> відео

Однако, эксперт отметил, что терять надежду не строит. "Посмотрим, как переговоры будут идти дальше. Вполне возможно, что до конца текущего года будет найден какой-то компромисс", - отметил он.

Как сообщалось, ранее глава правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" до конца декабря 2011 года соглашение по газу не подпишут. "Новогодних подарков не будет", — подчеркнул он.

Новорічних подарунків не буде: "Нафтогаз" та "Газпром" угоди не підпишуть >>> відео

7 декабря на заседании Кабинета министров премьер Азаров дал распоряжение готовить "наиболее жесткий вариант" государственного бюджета-2012 с ценой импортированного газа не менее 400 долларов за тысячу кубометров и вносить такой документ на рассмотрение Верховной Рады.

Теги: цена газ нафтогаз газпром
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1464