Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в пятницу провел совещание по проекту "Южный поток", на котором в соответствии с поручением председателя правительства РФ Владимира Путина было принято решение значительно ускорить начало реализации проекта.

Как говорится в сообщении концерна, на совещании был одобрен подробный план мероприятий, который позволит приступить к строительству газопровода "Южный поток" не в 2013 году, как планировалось ранее, а уже в декабре 2012 года.

"У "Газпрома" имеется всё необходимое для существенного опережения ранее объявленных сроков начала строительства "Южного потока". Для этого у нас уже есть международно-правовая база, огромная заинтересованность всех участников проекта в Европе, необходимые финансовые ресурсы и уникальный опыт осуществления масштабных морских газотранспортных проектов. Проект востребован и его ждут, мы приступаем к его реализации", - приводятся в сообщении слова Миллера.

Разработанный в "Газпроме" (РТС: GAZP) график строительства "Южного потока" в феврале будет представлен совету директоров South Stream Transport AG.

Газопровод "Южный поток", мощность которого составит до 63 млрд кубометров, строится для поставок российского газа в Европу в обход Украины. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией подписаны межправительственные соглашения. Партнеры по строительству морского участка газопровода - "Газпром" - 50%, итальянская ENI - 20%, немецкая Wintershall и французская EDF - по 15%. В III квартале 2011 года была завершена разработка Сводного технико-экономического обоснования "Южного потока", объединившего в себе ТЭО морского участка, а также ТЭО строительства национальных участков газопровода по территории стран Южной и Центральной Европы.

Теги: газпром южный поток
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 936