"Газпром" отказался от идеи строительства подземного хранилища газа (ПХГ) в Венгрии в рамках проекта строительства газопровода "Южный поток", сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Как сообщалось, в марте 2009 года был подписан ряд соглашений в сфере ТЭК между Россией и Венгрией. В частности, "Газпром" и венгерская MOL подписали соглашение о строительстве ПХГ на базе резервуара компании MOL - Pusztafoldvar-Dus. Активный объем ПХГ предполагался в объеме 1,3 млрд кубометров с возможной суточной производительностью в 15 млн кубометров.

ВИДЕО: Газопровід в обхід України: ЄС порушує власне законодавство

По словам источника, стороны даже создали совместную компанию для строительства - Pusztafoldvar Foldgaztarolo Zrt., но сейчас она находится в стадии ликвидации. ПХГ предполагалось построить в 2012-2013 годах.

В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа "Газпром" реализует проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы - "Южный поток".

Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.

Инициаторами проекта "Южный поток" выступили "Газпром" и итальянская Eni. Вскоре к проекту присоединились французская EDF и германская BASF/Wintershall. Новое соглашение акционеров было подписано 16 сентября в Сочи. EDF и BASF владеют по 15% в проекте, Eni - 20%, "Газпром" - 50%.

Теги: пхг газпром венгрия южный поток
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1072