ОАО "Газпром" считает неприемлемыми формулы расчета цен на газ без привязки к ценам на нефть, сообщил на конференции начальник управления структурирования контрактов и ценообразования "Газпром экспорта" Сергей Комлев.

"Любая форма отрыва от цен на нефть неприемлема для производителей", - заявил Комлев. По словам начальника управления "Газпром экспорта", "Газпром" поддерживает существующую модель ценообразования, которая применяется в Европе и при которой основную роль играют долгосрочные контракты, а цена на газ на спотовом рынке служит балансирующим фактором. При этом в долгосрочных контрактах "Газпром" формирует цену на газ, исходя из стоимости нефти.

Стоит заметить, что в период мирового экономического кризиса от ряда европейских партнеров поступали просьбы о привязке цен в контрактах к спотовым ценам на газ. По некоторым контрактам такая адаптация была принята - к основным формам нефтяной индексации цен на газ были добавлены параметры торговых площадок.

На прошлой неделе глава Сбербанка Герман Греф предсказал, что цены на газ в ближайшие годы будут "отрываться" от цен на нефть.

Как известно, Украина также пытается договориться с "Газпромом" о пересмотре формулы ценообразования на газ. Оппозиция заявляет, что украинская власть готова отдать России контроль над газотранспортным консорциумом за скидку на газ лишь на один год.

Дешевий газ обійдеться українцям дорого >>> дивитися

Теги: цена газ нефть газпром
Источник: Вести.ру Просмотров: 852