Сокращение поставок российского газа в Италию связано с тем, что в последние годы возможности оперативного реагирования "Газпрома" на изменения рыночной ситуации значительно ухудшились. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказал, независимый эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

"Италия начал ощущать нехватку объемов российского газа, и "Газпром" тут же завил, что Украина отбирает сейчас газ на уровне годового объема 60 млрд, что значительно больше контрактных объемов. Если следовать логике руководителей российской монополии, то чтобы отбирать такой объем газа среднесуточная температура в Украине с 1 января по 31 декабря этого года должна составлять минус 30 по Цельсию. Чтобы такое произошло, Украина должна переместиться поближе к Северному полюсу. Поэтому можно заключить, что такие обвинения в сторону Украины – полный абсурд", - считает он.

Как отмечает эксперт, причина такого поведения российского газового монополиста заключается в первую очередь во внутренних технологических проблемах самого "Газпрома".

"За последние 6 лет возможности оперативного реагирования "Газпрома" на изменения рыночной ситуации ухудшились. Это связано с системной ошибкой руководства компании. Отказ от программы расширения мощностей подземных хранилищ газа (ПХГ) в сочетании с резким сокращением импорта газа из Средней Азии привёл к созданию сезонного дефицита топлива на юге страны и нехватке газа для заполнения газопроводов "Союз", Оренбург-Новопсков и САЦ"", - сообщил Валентин Землянский.

Как сообщалось во вторник, 31 января, итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas заявил, что испытывает нехватку российского газа уже второй день.

При этом на вторник была заявлена потребность итальянского рынка в газе из России, составляющая 105,8 млн куб. м, а получил он только 97,8 млн куб. м. В то же время на среду номинация еще выше - 108,3 млн куб. м, однако уже сейчас оператору известно, что он получит только 95,7 млн куб.м, что на 12,6 млн куб. м меньше, чем нужно Италии.

Україна відбирає газ згідно контракту попри заяви про зниження обсягів закупівлі >>> ВІДЕО

Теги: россия газ труба
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1553