В этом году контрактный объем закупки Украиной не может быть снижен до требуемого Украиной уровня в 27 млрд куб. м газа в год, заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

Вместе с тем, пояснил он, в соответствии с контрактом, изменение годовых объемов в принципе не может превышать 20%.

"В 2012 году, как всем известно, контрактный объем поставки составляет 52 млрд куб. м, и даже чисто теоретически не может быть снижен до 27 млрд куб. м", - сказал Куприянов.

При этом в Газпроме заявили, что годовое контрактное количество может быть изменено по соглашению сторон не позднее, чем за шесть месяцев до начала соответствующего года поставки.

"Соглашение сторон по вопросу изменения ГКК должно быть совершено в письменной форме...", - процитировали в компании пункт 2.2.3. контракта.

По словам Куприянова, "никакие документы об изменении объемов поставки российского газа на Украину не подписывались".

"При этом особенно хотелось бы подчеркнуть, что вопрос об уменьшении объемов на многочисленных переговорах о снижении с 2012 года цены на российский газ украинской стороной не поднимался вообще", - сказал Куприянов.

Российское агентство РИА Новости при этом отмечает, что контракт предусматривает штрафные санкции в случае, если годовой объем закупки составил менее 80% от законтрактованного. Таким образом, исходя из контрактного объема в 52 миллиарда кубометров, в 2012 году Украина должна оплатить порядка 41,6 миллиарда кубометров.

Украина намерена в 2012 году сократить закупки российского газа до 27 млрд куб м. глава украинского Министерства топлива и энергетики Юрий Бойко заявлял о том, что Украина с 1 января сокращает закупки газа, и что Киев намерен заменить дорогое российское топливо углем собственной добычи. В госбюджет на 2012-й год цена газа заложена на уровне $416.

После этого Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет в цивилизованном порядке решать вопрос с недобором Украиной объемов газа в 2012 году.

Также Газпром выразил обеспокоенность намерениями Украины, и заявил, что страна должна будет оплатить недобор газа.

Отметим, что украинская экономика сильно страдает от высоких цен на российский газ, которые, среди прочего, существенно ухудшают торговый баланс страны, и вымывают золотовалютные резервы Нацбанка, вынужденного помогать государственной НАК Нафтогаз в расчетах с Газпромом.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 млрд кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Теги: украина газ поставки газпром
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1817