Российская компания также интересуется возможностью разработки нефтяных месторождений в территориальных водах Израиля.

"Газпром" и Министерство национальной инфраструктуры Израиля изучают возможность сотрудничества по дистрибуции и экспорту израильского газа. Об этом сообщил первый вице-премьер правительства России, глава совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков на заседании российско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

"ОАО "Газпром" заинтересовано в сотрудничестве по дистрибуции и экспорту израильского газа в третьи страны", — сказал он. Зубков отметил, что в сфере энергетики считает перспективным двустороннее сотрудничество по разработке газовых месторождений на шельфе Израиля. Корпорацию также интересует поставка паровых турбин и турбогенераторов для электростанций в Израиле.

В ноябре 2010 года глава департамента внешнеэкономической деятельности российского холдинга Станислав Цыганков сообщил, что "Газпром" планирует создать совместное предприятие для разработки израильского газового шельфа, приобретя в нем долю до 50%. Тогда "Газпром" проводил корпоративные процедуры для приобретения израильской компании — владельца лицензии на разработку газа на шельфе Средиземноморья.

Месторождения в территориальных водах Израиля были открыты в начале 2000-х годов. Запасы углеводородов на шельфе Израиля оцениваются более чем в 100 млрд кубометров. Основные месторождения расположены на стыке территориальных вод Израиля, Кипра и Турции, что является важным фактором во взаимоотношениях между этими странами.

Осенью 2011 года на фоне очередного обострения отношений с Израилем Турция начала показательную разведку залежей на границе территориальных вод под прикрытием кораблей ВМФ и самолетов ВВС.

Теги: газ газпром израиль
Источник: РИАновости Просмотров: 538