"Газпром" заинтересован поставлять в Европу как можно больше газа. Об этом в ходе сеодняшней пресс-конференции заявил аналитик ИГ "Арт Капитал" Олег Иванец.

По его словам, мощность Северного потока не настолько велика, чтобы полностью обеспечить объемы российского газа, поставляемые в Европу. Тем более, что "Газпром" заинтересован в увеличении поставок. "В то же время, мощность ГТС Украины позволяет поставлять намного больше газа и, тем самым, манипулировать ценами в Европе... При определенной коньюнктуре, "Газпром" сможет блокировать европейские инициативы по энергоэффективности, которые препятствуют повышению спроса на газ", - отметил он.

В частности, эксперт напомнил, что стратегический партнер России - Германия, является лидером по отказу от традиционных источников энергии. "Но у "Газпрома" есть газ, который нужно продавать. И его нужно как-то в Европу транспортировать.В этом и интерес завладения украинской ГТС", - считает он.

Как сообщалось, Верховная Рада рассмотрит законопроект, которым предлагается разрешить Кабмину реорганизовать НАК "Нафтогаз Украины", а также передавать ГТС в аренду, будет рассмотрен на десятой сессии парламента в феврале 2012 года.

Теги: украина россия газ европа рынок газа гтс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1097