Беглый украинский олигарх Сергей Курченко при поддержке российских властей пытается стать монопольным оператором по поставке российского сжиженного газа в Украину. Об этом OilNews сообщили источники на рынке.

Согласно их данным 12 апреля 2017 года в Минэнерго РФ состоялось совещание под председательством замминистра Кирилла Молодцова с представителями производителей и экспортеров газа.

"Было озвучено, что разрешения Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) будут выдаваться на поставку газа только трем украинским компаниям. Представители этих компаний также присутствовали на совещании", – сообщил представитель российской вертикально-интегрированной компании, пожелавший остаться неизвестным.

Другой собеседник уточнил, что этим представителем был Анатолий Мыгаль – координатор газового бизнеса группы компаний ВЭТЕК Сергея Курченко. По другим данным, на совещании присутствовал сам Курченко.

По данным участников совещания это компании:

ООО Ойл Трейдинг Групп (ИНН 393902426570)

ООО Нефтепродукт Трейдинг (ИНН 392908126552)

ООО Перспектива трейд групп (ИНН 393809828595)

Как ожидается, новый порядок экспорта СУГ начнет работать с 1 мая 2017 года.

Сообщения об активном поиске Сергеем Курченко возможностей для поставок появляются не впервые. В сентябре 2016 года liga.net сообщала об аналогичном совещании в Минэнерго по вопросам поставок в Украину дизельного топлива и присутствии на совещании Анатолия Мыгаля в качестве будущего единого оператора по украинскому направлению.

Однако данная программа так и не была реализована, хотя железнодорожные поставки ДТ в Украину действительно были остановлены и не ведутся по сегодня. Экспорт российского ДТ идет по нефтепродуктопроводу посредством оператора Proton Energy Group S.A. (Швейцария) напрямую крупным украинским компаниям без участия посредников.

Напомним, что Федеральная служба по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК) с 1 апреля 2017 года приостановила декларирование сжиженного газа во всех направлениях.

Ранее сообщалось, что российские таможенные органы отказываются оформлять партии сжиженного газа для поставки в Украину, ссылаясь на ограничения, введенные Федеральной службой по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК).

Позже ФСТЭК с 10 апреля дала временное разрешение на отгрузки СУГ на украинский рынок.

Теги: сжиженый газ сергей курченко минэнерго рф
Источник: OilNews Просмотров: 1208