Новый контракт на поставку газа в Белоруссию в 2012-2014 годах, соглашение по условиям транзита на эти годы и договор о купле-продаже 50% акций "Белтрансгаза" будут подписаны между Белоруссией и "Газпромом" в конце ноября - начале декабря 2011 года, считает посол России в Белоруссии Александр Суриков.

"Конец ноября - начало декабря - в эти сроки мы выйдем на подписание соглашения, я думаю", - заявил А.Суриков журналистам в Минске в среду.

Посол напомнил, что в недавнем времени глава "Газпрома" Алексей Миллер встречался с президентом Белоруссии. "Разговор шел о дальнейшем уточнении условий газового контракта. Я могу сказать, что по срокам оформления сделки с "Белтрансгазом" и ее гарантиям, по итогам разговора, обе стороны все устраивает", - сказал А.Суриков.

В то же время дипломат отказался уточнить величину интеграционного коэффициента к цене на газ для Белоруссии с позиции как российской, так и белорусской сторон. "Об этом надо спросить президента Белоруссии", - сказал А.Суриков.

Говоря о предложениях, которые белорусская сторона сделала "Газпрому" в ходе этой встречи, посол отметил, что речь идет об активах ОАО "Гродно Азот", которое производит азотные удобрения, используя в качестве сырья природный газ. Также, считает А.Суриков, белорусская сторона предложила "Газпрому" активы предприятий, выпускающих химические и синтетические волокна.

По словам А.Сурикова, речь шла и о некоторых объектах в электроэнергетике, однако не уточнил, о каких именно генерирующих мощностях.

В конце прошлой недели глава "Газпрома" А.Миллер заявил, что российская и белорусская стороны практически готовы к подписанию пакета документов, касающихся поставок российского газа в Белоруссию с 2012 года и продаже "Газпрому" 50% акций "Белтрансгаза".

"Мы реально выходим на готовность серьезного пакета документов: это новый контракт на поставку газа в Белоруссию с 1 января 2012 года, подкрепленный межправсоглашением о принципах ценообразования и тарифообразования, это межправсоглашение и договор купли-продажи 50% акций "Белтрансгаза", - заявил А.Миллер в пятницу в Минске в ходе встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

"Газпром" владеет 50% акций ОАО "Белтрансгаз", которые он купил равными долями в течение 2007-2010 годов

Теги: газпром контракт белтрансгаз
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 563