С начала недели цены в трех крупных заправочных сетях - Окко, WOG и Shell - в Киеве выросли в среднем на 10 коп. за литр. Подорожание бензина обусловлено ростом стоимости нефти в мире, поэтому в ближайшее время может подорожать топливо и других компаний, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Горючие слезы.

Украина стала более зависима от импортных нефтепродуктов, и теперь цены будут повышаться более резко, чем раньше, констатируют эксперты.

Газета КоммерсантЪ сообщает, что стоимость нефтепродуктов начала расти в понедельник - об этом свидетельствуют данные консалтинговой компании А-95. "Бензин Аи-95 и дизтопливо подорожали на заправочных станциях Окко, WOG и Shell в Киеве с начала недели в среднем на 10 коп.",- говорит гендиректор А-95 Сергей Куюн. Эту информацию подтверждают и данные консалтинговой компании UPECO. "В регионах подорожание было менее заметным - эти же три сети повысили цены на 4-5 коп. за литр с понедельника",- сообщает аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко.

Как пишет издание, по большинству позиций средняя цена топлива на АЗС не превышает максимальных цен, установленных экспертно-аналитической группой при Кабмине, отмечает господин Сиренко. По данным UPECO, средняя цена Аи-95 в Украине на вчерашний день составила 10,2 грн (рекомендованная - не более 10,5 грн), Аи-92 - 10 грн (10 грн), дизтопливо - 9,67 грн (9,84 грн) за литр. Однако стоимость бензина А-76 уже превысила порог в 9,55 грн - вчера средняя цена составила 9,57 грн/л. В пресс-службе Галнафтогаза (Окко), Shell и Континиум (WOG) повышение цен вчера не комментировали.

Цены на топливо начали расти на заправках тех компаний, где продаются импортные нефтепродукты, отметил господин Сиренко. Компании, использующие топливо собственной переработки, - ТНК-ВР, Укрнафта, Лукойл и Альфа-нафта - пока не повышали цены, но вскоре будут вынуждены это сделать, отмечают эксперты.

Теги: цена бензин
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 1150