События в Египте могут стать поводом для повышения цен на бензин на украинскитх заправках. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар.

"Я не удивлюсь, если через несколько дней ценники на АЗС начнут меняться в сторону повышения. Но никакого отношения это рост цен к ситуации в Египте иметь не будет. Это будет только делом рук спекулянтов. Так как для того, чтобы повышение цен на мировом рынке повлияло на рынок украинский, должен пройти определенный лаг времени. Ведь Украина не закупает нефть с сегодня на завтра – есть определенные запасы нефти на НПЗ, запасы продуктов, изготовленных еще из нефти, закупленной по старым ценам", - рассказал эксперт.

Поэтому, по его мнению, даже при условии, что тренд роста мировых цен на нефть сохранится, то объективного повышения стоимости бензина в Украине стоит ожидать не ранее чем через месяц-полтора

"Другое дело, что у нас рынок нефтепродуктов только внешне свободный, а на самом деле, на нем процветает картельных сговор, поэтому я не исключаю того, что отдельные группы операторов начнут показывать пальцами на события в Египте и тем самым обосновывать необходимость поднятия цены на бензин на украинских заправках", - говорит Гончар.

Как сообщалось ранее, цены на нефть на мировых рынках 28 января резко подскочили на фоне антипрезидентских демонстраций в Египте, которые унесли жизни не менее 18 человек и привели к отставке правительства.

Стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов выросла на 2,03 доллара - до 99,42 доллара за баррель.

Это - максимум за последние 28 месяцев.

Стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil на нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) поднялась на 3,70 доллара - до 89,34 доллара за баррель

Теги: цена нефть бензин нпз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2580