Увеличение оборонных заказов выводит из многолетнего застоя украинскую артиллерийскую промышленность. Показателей роста отрасли много, но наиболее очевидным из них стало заявление холдинга DНL Александра Ярославского о концентрации 91% акций самого крупного украинского производителя тяжелой артиллерии "Харьковского тракторного завода" (ХТЗ). 

Кроме лидерства на отечественном рынке производства самоходных артиллерийских установок (САУ), этот завод является крупнейшим производителем очень популярных в АТО легких гусеничных транспортных машин серии МТ ЛБ, более известных в армии как "мотолыги". На их шасси другие заводы выпускают медицинские машины, системы акустической артиллерийской разведки, реактивного разминирования, эвакуаторы и самоходные минометы. Такое разнообразие делает шасси харьковских "мотолыг" настоящим хитом украинского военпрома.    

Пушки вместо тракторов

Поддержать начинание Ярославского в Харьков в октябре приезжал глава МВД Арсен Аваков. Бывший губернатор Харьковщины разразился критикой в адрес властей за чрезмерные, по его мнению, проверки завода.

"Ярославский приобрел контрольный пакет акций завода. Он его подымает, для него это подъемный вес. Но поднять не может, потому что третий месяц у нас находятся государственные службы, которые задают тысячу и один вопрос", — заявил тогда министр. 

Под "государственными службами" Аваков явно подразумевал СБУ. Летом она выдвинула бывшему директору ХТЗ обвинение в намерении демонтировать литейный цех, который имеет стратегическое значение для страны. 

Чрезмерное внимание украинских спецслужб к ХТЗ отчасти поясняется тем, что предприятие в прошлом году впервые с 2008 года получило государственный оборонный заказ, но со сроками выполнения контракта пока не очень справляется. 

Из того, что было официально предано огласке, гособоронзаказ-2016 подразумевает модернизацию одной из самых популярных на мировом рынке, и сравнительно недорогих гаубиц "эконом класса" — САУ "Гвоздика 2С". 

На протяжении 1971-1991 годов завод произвел не менее 10 тыс. самоходных гаубиц этой марки. Данная украинская техника считается самым распространенным в мире образцом самоходной артиллерийской техники бывшего СССР. Украинская армия нуждается в не менее 400 модернизированных гаубицах указанной марки. И это при том, что лицензионные аналоги украинских "Гвоздик " до сих пор производят на своих шасси Иран, Польша и Румыния.

Проектный срок эксплуатации многих тысяч единиц техники, поступившей на внутренний и внешний рынки, давно закончился. Большинство покупателей не возражают против глубокой модернизации. Но раньше у ХТЗ такой возможности не было, и первый шанс освоить этот обширный рынок появился только в 2015 году, благодаря появлению внутреннего оборонзаказа. 

Продвигая этот заказ, однопартиец Авакова и секретарь СНБО Александр Турчинов летом прошлого года посетил ХТЗ с презентацией проекта госзаказа на модернизацию САУ и параллельно, познакомился с многочисленными вариантами модернизации МТЛБ. 

С тех пор прошло больше года, но мало что поменялось. Проекты 2015 года предлагают развернуть на ХТЗ производство обновленных гаубиц с двигателями Volvo вместо двигателей одного из заводов Дерипаски, ЯМЗ. Кроме этого, предзаказ заводу предусматривает выпуск большой партии легких гусеничных БМП с участием других украинских заводов, производящих боевые модули, проще говоря, башни. 

За исключением частной компании НПП "Техноимпекс", которая предлагает оснастить свою модель "мотолыги" зенитным орудием и новой системой управления огнем, все остальные субконтракторы ХТЗ по линии модернизации МТ ЛБ входят в состав государственного "Укроборонпрома".

Оружейные вотчины

По некоторым моделям модернизации "мотолыг", таким как выпуск украинских контрбатарейных станций звуковой разведи "Позиция" или медицинских машин, для субконтракторов ХТЗ в стоимости заказа заметно доминирует над заводом-производителем гусеничного шасси. 

Поэтому, позиции украинских властей относительно перспектив завода в эпоху "после Дерипаски" разделились. Одна половина чиновников предлагала подождать, пока Ярославкий установит полный контроль и финансово оздоровит завод. Другая же утверждает, что армия не ждет, и поэтому все оборонное производство надо у ХТЗ отобрать ввиду выявленных спецслужбами нарушений, а производство шасси и гаубиц безраздельно отдать "Укроборонпрому".

Сам "Укроборонпром", штат которого укомплектован преимущественно менеджерами из окружения Петра Порошенко, подобные претензии на активы ХТЗ ни разу публично не озвучивал. Но даже не специалисту ясно, что концерну для ответа на стоящие перед Украиной вызовы нужно не распыление сил, а единый научно-технический кластер артиллерийского машиностроения. 

Сегодня, по факту, производители танков и танковых орудий работают отдельно, отраслевое КБ Артиллерийского Оружия КБАО функционирует само по себе, как и производители минометов и боевых модулей. Заводы-производители орудий к модулям, такие как львовская "Лорта" или "ЗТМ" Каменец Подольского, также стоят особняком. А все украинские производители спецсталей и обсадных труб для орудийных стволов вообще, находятся в частных руках. 

По всей видимости, выкупая почти все акции ХТЗ, холдинг DCH Ярославского хорошо понимает эту ситуацию, и рассчитывает сыграть ключевую роль в формировании активов этот кластера.

Правда, на пути холдинга возникает острый политический момент. Если учесть, что "Укроборонпром" работает под патронатом БПП и непосредственно главы государства, возникает закономерный вопрос, какое отношение к реальному развитию этого госконцерна вообще имеют активисты партии НФ и продвижение ею холдинга Ярославского.

Ныне будущее ХТЗ на карте оборонной промышленности неопределенное: вернет ли завод себе былой статус лидера — большой вопрос. Сразу после сентябрьского выпада главы МВД против мешающих работать ХТЗ "учреждениям с 1001 вопросом", против Авакова явно ополчился украинский генералитет. Его позицию уже в начале октября озвучил видный генерал и бывший глава СВР Николай Маломуж, который раскритиковал Авакова за "декоративные" реформы вверенного ему ведомства, и потребовал от министра незамедлительной уйти в отставку.

Если генералы добьются своего, может выйти казус, потому что "Укроборонпром" начнет консолидировать свои активы самостоятельно, в том числе и за счет режимного оборудования ХТЗ, а "реклама" завода Аваковым станет для Ярославского медвежьей услугой. 

Злые языки после шквала критики в адрес главы МВД начали судачить, что лидерам Народного фронта опять придется убеждать Порошенко, что армия и спецслужбы хотят совершить военный переворот в стране. Оправдается ли этот прогноз, предсказать невозможно. Зато можно предположить, что даже с деньгами Ярославского ХТЗ понадобится не менее года для того, чтобы занять достойные позиции при распределении оборонзаказа, в то время как артиллерийская отрасль будет развиваться, опираясь лишь на бесспорные достижения последних лет.  

Точное попадание

Самые очевидные из достижений артиллерийской промышленности были сформированы в 2015- 2016 годы в сегменте минометной индустрии, которая выдвинула на оборонный заказ сразу несколько проектов. 

Это проект частных заводов "Маяк" и "Новокраматорский Машиностроительный завод" по производству тяжелого миномета, а также проект польской компании Huta Stalowa Wola и "Укроборонпрома" по лицензионному выпуску миномета Rak на украинском шасси. 

Последний специалисты считают очень перспективным, поскольку, киевское КБ "Луч" уже испытало под него в 2015 году мину с полуактивным лазерным наведением. Минометное орудие, которое будет поставляться в Украину в рамках проекта Rak одной из неназванных стран Европы, способно применять технологию одновременного залпа. Это оставляет далеко позади даже самые современные модификации отечественной артиллерийской техники ХТЗ, как бы не развивались политические и финансовые перипетии вокруг этого былого флагмана украинской артиллерийской отрасли. 

Теги: танки харьковский тракторный завод хтз артиллерийская техника артиллерия пушки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 229