Алчевский металлургический комбинат в Луганской области, который находится на не подконтрольной украинским властям территории и входит в состав российской корпорации "Индустриальный союз Донбасса", из-за блокады зоны АТО полностью остановил производство продукции, также прекращена генерация электрической энергии, говорится в официальном заявлении корпорации, передает УНИАН.

"Мы официально подтверждаем, что начиная с сегодняшнего дня в Алчевске полностью прекращено производство чугуна, стали, проката, металлургического кокса. Прекращена также полностью генерация электрической энергии. Уникальный промышленный комплекс, не имеющий аналогов в Европе, просто замер", - сказано в сообщении.

Кроме этого отмечается, что Днепровский металлургический комбинат, который находится в Каменском Днепропетровской области, также находится на грани остановки, поскольку он непосредственно зависит от поставок кокса из Алчевска.

В корпорации также выразили обеспокоенность из-за заявлений представителей так называемой "ЛНР" о какой-либо форме принудительной "национализации" промышленных предприятий компании, которые находятся в Алчевске.

"Наши предприятия — это сложнейшие современные индустриальные комплексы, которые требуют высококлассной профессиональной работы с ними, постоянного привлечения уникальных специалистов, международных консультантов, налаженных систем финансирования производственной деятельности, каналов сбыта готовой продукции на международных рынках.

В условиях, когда предприятия будут принудительно "национализированы" субъектами, не имеющими какого-либо признанного правового статуса, уникальные промышленные предприятия превратятся фактически просто в набор зданий и сооружений, которые не смогут осуществлять какую-либо эффективную экономическую производственную, финансовую, торговую деятельность", - отметили в компании.

На меткомбинате уверены, что с таким субъектом с "неопределенным правовым статусом" не будут в дальнейшем вести какую-либо кооперацию международные банки, финансовые институты, страховые агентства и другие важные участники международных экономических отношений", - говорится в сообщении.

Это приведет к ускоренной утрате производственными активами своей экономической ценности и дальнейшему социальному взрыву в городе и регионе, поскольку содержание многотысячного трудового коллектива — это абсолютно реальная социальная и финансовая ответственность собственника.

Кроме того, имущественные права залогодержателей на значительные части имущественных комплексов этих предприятий имеют Международная финансовая корпорация (IFC), Европейский банк реконструкций и развития (EBRD), а также целая группа международных банков, которые финансировали развитие различных элементов Алчевского промышленного комплекса.

"Принудительная "национализация" будет вопиющим нарушением не только права собственности корпорации ИСД, но и имущественных прав международных кредиторов", - говорится в сообщение.

Теги: алчевский меткомбинат блокирование зоны АТО донбасс
Источник: УНИАН Просмотров: 1005