Россия и ряд других не входящих в ОПЕК стран обязались сократить объемы добычи нефти в следующем году более чем на 600 тыс. барр. в день. Такая договоренность была достигнута на встрече в Вене в субботу, 10 декабря, сообщает РБК со ссылкой на Bloomberg.

Собеседник не уточнил, затронет ли договоренность не входящие в ОПЕК страны, где снижение добычи происходит и без того, как, например, Мексику. Казахстан согласился сократить добычу, добавил делегат.

На переговорах в Вене участвовали как представители стран ОПЕК, так и стран, не входящих в картель. "Нам удалось собрать 25 стран, как входящих, так и не входящих в ОПЕК, с идеей стабилизировать рынок нефти и защитить справедливую цену на наш товар", — приводит агентство слова венесуэльского министра энергетики Эулохио дель Пино, сказанные им перед встречей.

Со стороны России во встрече принимал участие глава Минэнерго Александр Новак.
Официальных итогов прошедших переговоров пока нет.

30 ноября страны ОПЕК согласились сократить добычу нефти на 1,2 млн барр. в день с января 2017 года. Позднее к решению о сокращении присоединилась Россия, которая заявила о готовности сократить добычу на 300 тыс. барр. в течение первого полугодия 2017 года. После сделки Reuters сообщил, что ключевая роль в успехе переговоров стран ОПЕК принадлежала президенту России Владимиру Путину. По данным агентства, российский президент выступил посредником между властями Ирана и Саудовской Аравии, наиболее влиятельных членов ОПЕК.

Теги: нефть цены
Источник: РБК Просмотров: 65