Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко считает, что цены на бензин растут из-за неблагоприятной ситуации на мировых рынках, а также работы незаконных минизаводов. Об этом он заявил в прямом эфире одного из телеканалов.

По словам Бойко, в первую очередь в Украине будут закрывать минизаводы, которые нарушают законодательство, не платят налоги и производят так называемые "самовары" и "керосинку".

Министр отметил, что Украина будет наращивать добычу нефти, которой сегодня добывается четыре миллиона тонн. "Ежегодное потребление нефти в Украине составляет 15 миллионов тонн, поэтому начинается бурение на основном месторождении в Черном море в этом году. Также государство получило два перспективных месторождения в Египте", - сказал министр.

Кроме того, правительство разработало законопроект, который будет требовать от производителей бензина добавления 5% биоэтанола в состав топлива со следующего года. "Этот показатель увеличится до 7%, что является европейским опытом. Это позволит снизить закупки нефти и помочь сельхозпроизводителям", - отметил Бойко.

Еще одним направлением, которое позволит влиять на цены топлива, является газификация угля с последующей выработкой бензина. "Такие заводы работают в Китае. В 2013 году правительство направляет три миллиона тонн угля на производство подобного вида бензина", - сказал министр.

Теги: топливо азс бензин биотопливо
Источник: Левый Берег Просмотров: 2441