Кабинет министров Украины согласился с инициативой Министерства энергетики и угольной промышленности о включении ряда теплоэлектроцентралей, которые находятся в управлении НАК "Нафтогаз Украины", в перечень объектов, которые могут быть переданы в концессию.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

По его словам, в перечень включены теплоэлектроцентрали, работающие на газе, с целью их дальнейшего перевода на сжигание энергетического угля.

"Это ТЭЦ, которые работают на газе. Ключевое условие (передачи их в концессию – ред.) – перевод их на уголь", — сказал министр, не уточнив при этом, какие именно ТЭЦ разрешено передать в концессию.

Как сообщалось, ранее замглавы Минэнергоугля Сергей Чех сообщил, что министерство направило на рассмотрение правительства предложение передать в концессию целостные имущественные комплексы государственных предприятий "Северодонецкая теплоэлектроцентраль" (Луганская обл.) и "ТЭЦ-2 „Эсхар“ (Харьковская обл.). Он отмечал, что передача предприятий в концессию позволит привлечь инвестиции для финансирования проектов по реконструкции ТЭЦ с переводом их на современные технологии сжигания угля, в том числе на водно-угольную смесь.

С.Чех также не исключил, что в случае одобрения на уровне правительства предложений министерства о передаче ТЭЦ в концессию, соответствующие концессионные конкурсы могут быть объявлены в 2012 году.

Напомним, что в управлении НАК „Нафтогаз Украины“ с 2009 года находится 10 ТЭЦ: Северодонецкая, Днепродзержинская, Одесская, Херсонская, Лисичанская, Зуевская, Николаевская, Криворожская теплоэлектроцентрали, ОАО „Харьковская ТЭЦ-5“ и ГП „Крымские генерирующие системы“.

Теги: азаров нафтогаз тэц бойко
Источник: Зеркало недели Просмотров: 720