Внеочередное собрание акционеров ОАО "Укрнафта", назначенное на 25 февраля, могут не состоятся из-за отсутствия договоренностей между руководством Минэнерго и миноритарными акционерами по кандидатуре нового главы компании.

"Глава Минэнерго Юрий Бойко инициирует назначение на должность председателя правления" Укрнафты "одного из зарубежных менеджеров, близких к DF Group Дмитрия Фирташа, в свою очередь группа" Приват "хочет поставить руководить компанией своего" варяга "Если до пятницы стороны не найдут компромисс, сборы, скорее всего будет сорван ", - сказал информированный источник на фондовом рынке.

При этом собеседник напомнил, что согласно акционерного соглашения между НАК "Нафтогаз Украины" и группой "Приват", подписанной в начале 2010 года, для переизбрания руководства компании необходимо не 60%, а 75% голосов.

"Сегодня ни НАК" Нафтогаз Украины ", ни группа" Приват "не обладают нужным количеством голосов", - подчеркнул он.

Собеседник не исключил, что если правительство в ближайшее время не вмешается в ситуацию, контроль над крупнейшей нефтедобывающей компанией страны будет сохранен за группой "Приват", или же частично перейдет под протекторат близких к Дмитрию Фирташу и Юрию Бойко структур.

"Государство в очередной раз может остаться в проигрыше, если сейчас не восстановить контроль над" Укрнафтой ", она будет продолжать работать на благо частных бизнесменов, а не бюджета", - отметил он.

Как сообщалось, премьер-министр Николай Азаров раскритиковал менеджмент "Укрнафты" и потребовал от министра Юрия Бойко изменить его.

В свою очередь, Бойко сообщил, что министерство получило согласие "приватовцев" на смену руководство компании. По словам министра, компанию может возглавить менеджер из Великобритании.

"Компания, которую мы наняли для подбора топ-менеджмента в" Укрнафту "готовит нам свои предложения: Я не уверен, что там есть русские, но в телефонном разговоре они отметили, что наиболее вероятный среди всех кандидатов - англичанин", - сказал он.

Чистая прибыль ОАО "Укрнафта" в 2010 году составил 2,646 млрд. гривен, что в 6,9 раза больше прибыли 2009 года.

"Укрнафта" в 2010 году сократила добычу нефти на 12,2%, до 2,21 млн. тонн, газового конденсата - на 10,6%, до 269,8 тыс. тонн, газа - на 17%, до 2,44 млрд. куб. м.

Акционеры "Укрнафты" на собрании 25 февраля рассмотрит вопрос распределения чистой прибыли, полученной в 2009 году в размере 265,45 млн. гривен, утверждение сроков выплаты дивидендов за 2010 год.

Кроме того, будут рассмотрены вопросы переизбрания председателя правления компании, реорганизации из ОАО в публичное АО, дематериализации акций, выбора хранителя акций и депозитария, утверждение годового отчета.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50% +1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с акционерами ПриватБанка - около 40,47% акций АО.

Менеджмент "Укрнафты" контролируют структуры, дружественные акционерам ПриватБанка.

Теги: фирташ бойко промішленность
Источник: Дело Просмотров: 1274