Украина считает важной составляющей сотрудничества в рамках Энергетического сообщества предоставление новым членам помощи в решении сложных вопросов и именно в таком подходе государство заинтересовано в контексте своего участия в ЕС.

Как сообщили UBR.UA в пресс-службе Минэнергоугля, об этом шла речь во время встречи министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером, которая состоялась 22 марта 2012 года в Брюсселе.

Бойко отметил, что сотрудничество на уровне Украина - ЕС в сфере энергетики остается одним из приоритетов внешней политики Украины в 2012 году.

Напомним, во время встречи состоялась официальная церемония подписания Шестого совместного отчета о выполнении Меморандума о взаимопонимании относительно сотрудничества в энергетической сфере между Украиной и Европейским Союзом в 2011 году.

Читайте также, кто выиграет от трехстороннего консорциума ЕС-Украина-РФ.

При этом Бойко отметил, что Украина выполняет свои обязательства в рамках присоединения к Энергетическому сообществу и ожидает от европейского сообщества соответствующих шагов навстречу. "Мы подписываем очередной меморандум по результатам совместной работы нашей с Европейской комиссией за 2011 год, и впервые мы делаем это как страна - член Европейского Энергетического сообщества. И это накладывает определенные обязательства и на нас, как членов общества, и мы ждем ответов на вопросы, которые ставим к Энергетическому обществу, как члены этой организации", - сказал он.

Также в рамках визита украинской делегации в Брюссель состоялась экспертная встреча Украина-ЕС по вопросам сотрудничества в энергетической сфере. Во время встречи была проведена презентация роли Украины на энергетическом рынке Европы и обсуждены вопросы финансирования модернизации украинской ГТС. Кроме того обсуждались цели обновленной энергетической стратегии Украины и европейская поддержка повышения ядерной безопасности украинских АЭС.

Как сообщалось, Евросоюз может выделить 300 млн евро на украинскую ГТС уже в июле. Кроме этого, Украина рассчитывает получить льготный займ на безопасность АЭС.

Теги: минэнергоугля бойко энергетическое сообщество
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1226