Россия сменила гнев на милость и опять поманила грузинскую запрещенную продукцию. Эмбарго может быть отменено максимум до конца года. Однако сама Грузия уже так остро не нуждается в российском рынке.

Михаил Саакашвили развил новые экспортные рынки для "Боржоми" и вина, и вернул эти продукты российским покупателям.

Возвращение грузинского вина и воды Borjom медленно, но верно идет к своему логическому завершению. Специалисты "Роспотребнадзора" встретились с производителями грузинского вина по поводу снятия запрета на поставку грузинской продукции на российский рынок. "Встреча была проведена по инициативе грузинского бизнеса. Были уточнены все необходимые параметры для нормального возвращения грузинской продукции на российский рынок. Естественно, главное условие — неукоснительное соблюдение российского законодательства по обеспечению качества продукции",— сказал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Как заявил он в СМИ, грузинское вино и минеральная вода "Боржоми" могут вернуться на российский рынок уже до конца года. "В принципе, для этого нужно даже меньше времени",— сказал он. По словам господина Онищенко, все зависит от грузинских производителей, их готовности выполнить требования для допуска на российский рынок.

Напомним, что весной 2006 г. после обострения грузинско-российских отношений "Роспотребнадзор" запретил ввоз на российский рынок грузинских вин и минеральной воды "Боржоми", назвав официальной причиной запрета низкое качество продукции. Эксперты связывали запрет с напряженными российско-грузинскими отношениями, в частности со скандальным задержанием в 2006 г. российских офицеров: их Администрация президента Грузии Михаила Саакашвили объявила шпионами.

В результате запрета России на ввоз вина и минеральной воды "Боржоми" грузинский экспорт потерял $35-40 млн. И уже во втором квартале 2006 г., сразу после запрета, вино экспортировалось в основном в Украину. До эмбарго, на протяжении последних 10 лет, до 95% экспорта грузинских вин было ориентировано на Россию и 65% воды "Боржоми".

Сама же компания IDS Borjomi International готова возобновить поставки минеральной воды "Боржоми" в Россию, если между соответствующими ведомствами Грузии и России будет достигнута договоренность, заявляла компания до прошедших переговоров. "Вопрос восстановления поставок минеральной воды "Боржоми" находится в компетенции главного офиса IDS Borjomi International, который ведет переговоры по этому вопросу с ведомствами как Грузии, так и России с 2006 г. С начала запрета компания не раз вносила заявку в "Роспотребнадзор" России с просьбой вернуть минеральную воду "Боржоми" на российский рынок",— отмечает производитель. Компания утверждает, что минеральная вода "Боржоми" полностью удовлетворяет всем требованиям Грузии, России и Евросоюза. "У компании есть технологическая база и правовые основания для того, чтобы возобновить поставки в Российскую Федерацию, если между соответствующими ведомствами Грузии и России будет достигнуто соглашение по этому вопросу",— говорится в сообщении IDS Borjomi International.

Надежда на скорое возвращение грузинских продуктов появилась в этом году. Консультации по поводу полной или частичной отмены эмбарго начались летом, а в августе "Роспотребнадзор" заявил, что рассматривает официальное обращение "Боржоми" по этому поводу.

В середине августа 2011 г. лидер грузинской оппозиционной партии "Свободная Грузия" Каха Кукава в эфире телекомпании "Маэстро" заявил, что вопрос возвращения грузинской продукции на российский рынок принципиально решен, остались лишь проблемы технического и правового характера. До этого "Роспотребнадзор" сообщил, что получил официальное обращение о ввозе в Россию "Боржоми" и рассматривает его.

Одновременно ведомство обвинило грузинские власти в том, что они препятствуют переговорам. Нуждается ли сама Грузия в помиловании — вопрос. По итогам 2010 г. экспорт винной продукции возрос на 34% — до 14,6 млн. бутылок. По информации Министерства сельского хозяйства Грузии, больше всего вина экспортировано в Украину — 7,5 млн. бутылок, 51,4% от всего объема. Отказаться от налаженного рынка сбыта и вложенных в маркетинг и продвижение инвестиций виноделы вряд ли захотят. Тем более что Россия на правах вольнодумца может как разрешать, так и опять запрещать какой-либо товар на свое усмотрение.

Теги: россия грузия боржоми
Источник: Экономические известия Просмотров: 490