Цена на газ для населения будет повышена весной. Об этом в ходе пресс-конференции заявил финансовый аналитик Эрик Найман. По его словам, это необходимо для того, чтобы Украина смогла получить очередной транш от МВФ.

"После досрочного отъезда миссии МВФ можно сказать. Что Украина прожила 2011 год без денег МВФ. У МВФ нет денег ни для Греции, ни для Украины, ни для кого: либо цифры критические, либо считают копейки. Суть последнего выступления нового главы МВФ в Москве сводится к одному: "ищите ресурс у себя, не идите к нам за деньгами". Не исключено также, что МВФ, отказывая Украине в следующем транше, держит ее на коротком поводке. Требование повысить тарифы на газ для населения не приемлемо для Кабмина Азарова. И это говорит о том, что деньги МВФ не критичны для Украины", – отметил Э. Найман.

При этом эксперт все же подчеркнул, что сотрудничество с МВФ Украине необходимо, поскольку "отказ от кредита может негативно повлиять на инвестиционную привлекательность государства".

"Это снижает проток инвестиций, во-вторых, это давление на гривну. Дальнейшие перспективы сотрудничества Украины с МВФ туманные. Если с Россией не удастся договориться о новой скидке на газ, то придется повышать тарифы. Очевидно, этот вопрос станет тогда весной, но весной ближе будут выборы. Поэтому власть в тупиковой ситуации. Не понятно, как она согласится на повышение тарифов в преддверии выборов", – пояснил финансовый аналитик.

Теги: цена мвф тарифы газ найман
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2325