Реальная расчетная стоимость российского газа для Украины превзошла ожидания Кабмина. В IV кв. 2011 г. она составляет $456 за 1 куб. м вместо $400, озвучиваемых ранее в прогнозах Минэнергоугля. Это обстоятельство провоцирует правительство активизировать работу в поиске ресурсов, альтернативных дорогостоящему импортному топливу, пишет издание "Экономические известия".

О том, что Украина платит "Газпрому" $456 в IV кв. текущего года за каждую тысячу кубометров, вчера сообщил премьер Николай Азаров. По его словам, эта цена учитывает скидку в $100 по так называемым харьковским соглашениям. Однако и такая стоимость негативно отражается на развитии украинской экономики, признают в правительстве. Поэтому обещают осуществить ряд мер по сокращению зависимости от внешних поставок газа и сокращению его потребления.

На расширенном заседании Кабмина и комитета экономических реформ глава Минэнергоугля Юрий Бойко сообщил, что уровень энергии из альтернативных источников в Украине по итогам 2011 г. увеличится в 2,5 раза. А в 2012 г. этот показатель, как ожидается, должен возрасти еще в 4 раза, что позволит довести уровень альтернативной энергетики в общем энергобалансе страны до 3,4%.

Также правительство продолжает осуществлять техническую подготовку для расширения добычи углеводородов в украинской акватории Черного и Азовского морей. Как сообщил предправления НАК "Нефтегаз Украины" Евгений Бакулин, госхолдинг планирует арендовать самоподъемные буровые установки (СПБУ). "Две платформы мы купили, больше пока не планируем. Сейчас мы прорабатываем вопрос лизинга",— сказал он после подписания договора на поставку СПБУ с победителем тендера — латвийской компанией "Рижская судоверфь", которое состоялось вчера при участии министра экономики Латвии Даниэля Павлютса. Также Евгений Бакулин отметил, что с помощью этой установки (стоимостью $399,8 млн.) и буровой платформы "Петр Годованец" компания уже в 2013 г. сможет проводить поисково-разведочное бурение на двух перспективных участках залегания углеводородов в Черном море: площади Субботина и структуре Рифтовая-Осетровая. По его словам, "высокие темпы бурения, которые обеспечивают новые установки, позволят быстро исследовать Черноморский шельф и увеличить добычу в 1,8-2 раза до 2015 г.".

По мнению экспертов, существенно наращивать собственную добычу углеводородов Украина не сможет без поддержки иностранных инвесторов, поскольку у государства нет достаточно средств на приобретение современных технологий для разработки сложных месторождений на суше и на море. К примеру, по словам главы государственной нефтегазовой компании Турции ТПАО Мехмета Уйсала, Турция, которая на 70-80% зависит от импорта нефтегазовых ресурсов, потратила уже более $4 млрд. на разведку только нефтяных месторождений Черноморского шельфа, из которых государственных средств — $500 млн. Украина также может привлечь достаточно инвестиций в добычу, если создаст благоприятные условия для инвесторов. "Заинтересованность нефтегазовым потенциалом Украины активизируется с каждым годом в связи с подорожанием поставок газа из России… Ресурсным потенциалом Украины интересуются как государственные структуры, так и частные инвесторы: отечественные и зарубежные",— констатирует Иван Гафич из компании "Интегрированные нефтегазовые технологии "Надра".

"Но при шельфовых работах "Нефтегазу" также необходимо учитывать риски возникновения аварий, чтобы предотвратить возможные экологические катастрофы. Локализовать разливы, погасить пожары и ликвидировать последствия в морских условиях очень сложно. Поэтому для "Черноморнефтегаза" важно обновить основные фонды, которые закупались еще при Советском Союзе, учитывая нормы экологической безопасности и охраны окружающей среды",— сказал Сергей Дубов из ИК "Профит Гарант".

Теги: цена кабмин газ
Источник: Экономические известия Просмотров: 1147