Новая цена "Днепроэнерго" на 32% выше рыночной, но цена приватизации компании все-таки ниже справедливой. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал аналитик инвестгруппы "Арт Капитал" Станислав Зеленецкий.

"Новая цена "Днепроэнерго" менее чем на 1% отличается от ранее предлагаемой ДТЭК. В результате, цена одной акции составила 98,9 долларов, что на 32% выше рыночной цены, при этом, ДТЭК сконцентрирует 72,6% "Днепроэнерго", - говорит он.

Читайте также: За Днепроенерго дадут больше, чем она стоит?

По словам эксперта, исходя из прогнозных данных по чистому доходу и EBITDA компании и фактической чистой прибыли за 2011 год, "Днепроэнерго" был приобретен с мультипликаторами EV/S x0.66, EV/EBITDA x5.5, P/E x20 (для сравнения, государственный пакет "Западэнерго" был ранее приобретен ДТЭК с мультипликаторами EV/S x0.63, EV/EBITDA x10.2, P/E x61). "Таким образом, пакет "Днепрэнерго" оценен на справедливом уровне по EV/S, но относительно недооценен по EV/EBITDA и P/E", - констатирует аналитик.

Читайте также: ФГИУ определил оценщика госпакета "Днепроэнерго"

В то же время, он отмечает, что рынок оценивает "Днепроэнерго" выше "Западэнерго": рыночный дисконт по EV/EBITDA составляет 35%, простив 46% на основе цены приватизации, по P/E – 60% против 67%, а по EV/S "Днепрэнерго" торгуется с премией 26%. "Таким образом, цена приватизации "Днепрэнерго" ниже справедливой", - резюмирует Станислав Зеленецкий.

Читайте также: Приватизация выходит украинцам боком

Напомним, компания ДТЭК приобретет 25% акций энергогенерирующей компании "Днепроэнерго" за 1,18 млрд. гривен (147 млн. долларов), что на 0,7 млн. долларов выше ранее предлагаемой цены ДТЭК на конкурсе по приватизации. Цена определена в ходе дополнительной независимой оценки ООО "УСК Консалтинг" (Харьков)

Теги: цена приватизация дтэк днепроэнерго
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1351