Гособъекты, приватизация которых запланирована на 2011 год, могут заинтересовать потенциальных инвесторов только землей, на которой они стоят. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал депутат от БЮТ-Б, секретарь Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины Руслан Зозуля.

"Какие предприятия выставлять на продажу и сколько за них попросить, решает Кабмин совместно с ФГИ. Оценить возможность продажи какого-либо объекта в этом году можно только с точки зрения его привлекательности для инвестора. Если объект работает и приносит какую-то прибыль, вероятно, что им заинтересуются и, может, даже купят, а если этот объект, кроме как землей, ничем иным не ценен, то его могут продавать долгие годы, но так и не продать", - считает депутат.

По словам его словам, инвесторы, которые заинтересованы в приобретении гособъектов, зачастую хотят какие-то льготные условия приватизации.

"Например, в Германии при Аденауэре гособъекты продавались вообще за 1 доллар при условии, что предприниматель будет развивать и модернизировать это предприятие. А у нас за более-менее привлекательные объекты государство либо хочет какие-то безумные деньги, либо ставит такие условия приватизации, которые просто отпугивают инвесторов", - подчеркивает Зозуля.

По мнению депутата, единственное, чем сейчас может быть привлекательны выставленные на продажу объекты – это земля.

"Взять хотя бы тот же завод "Маяк". Его надо было продавать еще двадцать лет назад, когда там еще работали специалисты, когда технологии еще на уровне были. А сегодня мировые технологии уже шагнули далеко вперед и завод, производящий бобинные магнитофоны уже никому не нужен. Но учитывая то, что цены на землю в столице будут расти, этот завод может быть ценен потенциальному инвестору только этой землей и парочки строений вчерашнего дня, так что продавать его надо по соответствующей цене", - резюмировал Зозуля.

Напомним, Фонд государственного имущества Украины обнародовал ориентировочный перечень предприятий, планируемых к продаже в 2011 году. В список вошло 162 предприятия, однако там не представлены обещанные ранее энергогенерационные компании.

Теги: земля предприятия приватизация фги промышленность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1058