Цену в 1,3 млрд долл. за "Укртелеком" сложно признать объективной. Об этом говорится в статье Юрия Бутусова в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

Понять вес 1,31 млрд долл. можно в сравнении. Государственная телекоммуникационная компания Грузии была продана всего за 5 млн долл. Причина: необходимость быстрого привлечения инвесторов в полуразрушенную отрасль, быстрый доступ к передовым технологиям, необходимость погашения долгов, которые государство не имело возможности выплатить, отсутствие необходимой нормативной базы. Противоположный пример. Телекоммуникационная компания TDS в Дании, стране с населением 5,5 млн человек — в 2005 году была приватизирована за 14 млрд долл. Разумеется, такая сумма была получена бюджетом крохотной страны только в результате системной подготовки к приватизации со стороны государства. Права и обязанности инвестора четко выписаны и подлежат публичному контролю", — пишет автор.

Он указывает, что "Укртелеком" владеет в престижных центральных районах Киева, по крайней мере, семью крупными многоэтажными административными комплексами общей площадью в десятки тысяч квадратных метров. Владеет десятками гектаров земли по всей стране, сотнями объектов недвижимости. На балансе компании значатся 24 базы отдыха под Киевом, под Одессой, в самых лакомых для девелоперов местах.

В статье напоминается также, что приблизительный оборот рынка связи в Украине по итогам 2010 года составляет 45 млрд грн. И, несмотря на все кризисы, услуги связи продолжают бурный рост: по прогнозам, рост рынка на 10—20% сохранится как минимум на ближайшее десятилетие. „Укртелеком" на этом рынке занимает ключевое положение.

„Да, стационарные линии связи, 89% которых контролирует „Укртелеком“, это утративший перспективу сегмент. Да, „Укртелеком“ не владеет своей сетью мобильной связи. Но коммуникации будущего будут строиться на основе Интернета. И здесь „Укртелеком“ располагает уникальными возможностями. Это — магистральные каналы связи, которые пролегают под всеми городами и большинством населенных пунктов Украины. Тысячи километров этих магистралей пролегают под землей, и внутри у них начинка — пучок кабелей, по которым идет передача данных. Широкополосный доступ к Интернету через станции мобильного оператора на порядок уступает возможностям передачи данных по оптоволоконному кабелю. Пройдет немного лет, и телевидение, телефония, государственные услуги, платежные системы, бизнес-процессинг — все это будет завязано в большей степени на оптоволоконную сеть. Тот, кто контролирует эту сеть, диктует правила игры на рынке связи“, — указывает автор.

Подробнее читайте в материале „Укртелеком“-то — голый…“ в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

Теги: продажа промышленность укртелеком
Источник: Зеркало недели Просмотров: 1276