Цены на нефть после скачка поползли вниз, поскольку участники рынка ожидают увеличения поставок.

Как передает "Би-би-си", в течение текущей недели цена на нефть марки Brent вплотную приблизилась к 120 долларам за баррель, но к концу пятницы снизилась до 112 долларов. Стабилизации на рынке способствовали сообщения об увеличении добычи нефти на 10% Саудовской Аравией.

Положительные новости сырьевого рынка внесли упорядоченность и в работу фондовых бирж, на которых наблюдался ажиотаж из-за нарушения нефтяных поставок Ливией.

Помимо обещаний Саудовской Аравии увеличить добычу нефти на 700 тысяч баррелей в сутки и перешагнуть таким образом порог в 9 млн баррелей в сутки, успокоению на финансовых площадках способствовало и заявление Международного энергетического агентства о том, что ливийские поставки сократятся не так сильно, как предполагалось.

Глава агентства Фатих Бирол, помимо этого выразил мнение о том, что даже если цены на нефть и откатятся к уровню, на котором они находились до начала беспорядков в Африке и на Ближнем Востоке, они все равно будут опасно высокими для мировой экономики.

"Если волнение уляжется, а я надеюсь, это случиться уже вскоре, а цены при этом составят 90-95 долларов, это будет угрожать экономическому восстановлению", - сказал Ф.Бирол.

В свою очередь, аналитики говорят о том, что прогнозировать изменения стоимости нефти вследствие политических изменений, а не фундаментальных экономических факторов, особенно тяжело, и предполагают, что снижение цен может оказаться недолговременным.

Напомним, в этот четверг цена на нефть близилась к отметке $120 за баррель.

Теги: нефть цены мир
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 1119