Во втором квартале 2011 год ожидается рост цены на железную руду в районе 17%. Что связано с повышением экспортной пошлины в Индии до 20%, а, следовательно, и ростом мировых цен. Об этом сообщил в комментарии UBR.UA аналитик ИК Dragon Capital Александр Макаров.

По его словам, исходя из формулы расчета контрактных цен на железную руду, во 2кв.11 ожидается их рост на 17%. Прогнозируемое двузначное увеличение цен положительно скажется на отечественных производителях железной руды в краткосрочной перспективе.

"В особенности это касается Северного ГОКа и Феррэкспо, акции которых должны вырасти на фоне преобладания оптимистичных настроений на рынке. Кроме того, мы ожидаем, что данные компании покажут рекордно высокие прибыли в 2011 г., так как цены на железную руду на внутреннем рынке и устанавливающиеся при экспорте связаны с изменениями цен на мировом рынке", - отметил А. Макаров.

Напомним, Индия планирует повысить экспортную пошлину на железную руду до 20% — таким образом, стоимость экспорта из страны вырастет на $20-25/т. Импортные цены на железную руду в Китае в настоящее время составляют $198/т и увеличение пошлины в Индии поддержит данный рекордно высокий уровень цен.

Теги: цена экспорт индия пошлина железная руда
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1916