Мировые цены на нефть во вторник демонстрируют положительную динамику на фоне сообщений о сокращении добычи "черного золота" странами ОПЕК, свидетельствуют данные торгов. Об этом пишет Прайм.

По состоянию на 19.18 КВ стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,89%, до 55,72 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 1,33% - до 53,45 доллара за баррель.

ОПЕК 30 ноября договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день - до 32,5 миллиона баррелей. В декабре к этим договоренностям присоединились нефтедобывающие страны вне организации. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия - на 300 тысяч баррелей.

Организация и другие страны, задействованные в соглашении, с начала года показывали, что их действия соответствуют условиям сделки по сокращению производства. Этот факт приводит к росту цен на нефть. "Рынок позитивно оценивает тот факт, что эти баррели нефти покинут рынок", - отметил аналитик Mizuho Securities USA Боб Йогер (Bob Yawger), цитируемый газетой The Wall Street Journal.

Кроме того, стоимость "черного золота" поддержало заявление министра нефти Ирака Джабара аль-Лаиби, что страна завершит запланированное сокращение добычи нефти на 210 тысяч баррелей в день к концу января. Он также добавил, что в настоящий момент Ирак уже уменьшил добычу на 180 тысяч баррелей в день.

По словам Йогера, производство в Ираке стало причиной для беспокойства среди скептиков относительно сделки ОПЕК. "Это долгожданное событие для ОПЕК, и инвесторы рады услышать о нем", - добавил аналитик.

Теги: торги нефть цены
Источник: Прайм Просмотров: 656