Тренд на удешевление нефти усилился. На прошлой неделе стоимость нефти Brent падала до минимального за последние несколько месяцев уровня – 42,3 доллара. Это почти на 20% ниже зафиксированного в этом году максимума. Об этом пишет Прайм.

Аналитики связывают это с сокращением спроса на рынке, негативные ожидания по поводу которого усилились после публикации в среду данных Минэнерго США о запасах нефти и нефтепродуктов в стране. Рост запасов свидетельствует о том, что потребление топлива в США снижается, а это негативный фактор для мирового рынка нефти. 

Более того, временно стабилизировавшиеся цены на нефть сыграли сами с собой злую шутку. На фоне стабилизации цен около уровня в 50 долларов выросла активность сланцевых нефтедобытчиков, и добыча черного золота в США вновь начала расти. Такое положение дел вновь стало поводом к росту риска перепроизводства. 

Против нефти играют и геополитические факторы. "Нормализовалась ситуация и с поставками нефти из Канады и Нигерии, где до недавнего времени были перебои, связанные с внешними факторами.  Как следствие, предложение вновь увеличилось сразу по нескольким направлениям", - напоминает аналитик Газпромбанка Александр Назаров.

По словам Василия Тануркова из "Велес Капитала", на рынке присутствуют и технические факторы снижения нефтяных цен. "В течение полутора месяцев сокращаются длинные позиции в общем объеме фьючерсов на нефть. Спекулянты, надеявшиеся на быстрый рост нефтяных цен, весной довели число этих позиций по Brent до 90% в общем объеме при обычном соотношении 70% и даже ниже. Соответственно, теперь они наращивают число коротких позиций, что также давит на цены", - отметил он. 

Падение нефтяных котировок возможно до психологической отметки в 40 долларов за баррель и даже ниже, полагают эксперты. 

По словам представителя "Велес Капитала", это как раз половина от всего движения цен на нефть вверх с начала года (с 27 до 53 долларов за баррель"), и на такой равновесной отметке котировки имеют все шансы остановиться.  Однако с учетом того, что предыдущий уровень сопротивления в 43 доллара за баррель они преодолели достаточно легко, есть шанс увидеть и 37 долларов за баррель.

В свою очередь, Александр Назаров из Газпромбанка не исключает падения барреля до 30-35 долларов за баррель. На этих отметках добыча сланцевой нефти в США полностью теряет смысл, и велика вероятность, что рынок на этом и остановится.

Аналитики Morgan Stanley и BNP Paribas делают еще более мрачные прогнозы – по их оценке, в текущей ситуации возможно падение до 30 долларов за баррель, поскольку на рынке вновь возобладали пессимистичные настроения, господствовавшие в начале года. Весной им на смену пришел оптимизм, но, как оказалось, ненадолго, указывают они.

Однако ближе к концу года нефтяной рынок традиционно стабилизируется, в том числе, с началом отопительного сезона. Поэтому велика вероятность, что после реализации всех упомянутых рисков мы вновь увидим 52 -55 долларов за баррель, считают эксперты.

Теги: торги нефть цены
Источник: Прайм Просмотров: 292