Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) не ожидает серьезного повышения цен в 2017 году, они останутся примерно на нынешнем уровне в 50 долларов за баррель, считает главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев. Об этом пишет Прайм.

"Мы исходим из того, что цены на нефть в 2017 году останутся на том же уровне, что сейчас - примерно 50 долларов за баррель. Но они могут и повыситься. Однако мы не ожидаем, что они будут выше, чем 60-65 долларов за баррель ни в каких сценариях", - сказал он в интервью РИА Новости.

По его словам, факторы, ограничивающие рост цен на нефть, в первую очередь связаны с возможностью расширения предложения нефти в США. "Если цены на нефть будут выше, чем 60-65 (долларов – ред.) за баррель, то американские сланцевые производители будут производить гораздо больше. Консенсус-прогноз рынка на следующий год - это уровень сегодняшних цен - 50 долларов и чуть выше. Мы не ждем серьезного повышения цен на нефть", - пояснил он.

Комментируя ожидания от предстоящего заседания ОПЕК в ноябре, Гуриев отметил, что в последние годы не было прецедента, когда ОПЕК удавалось серьезно повысить цены на нефть.

"Поэтому трудно ожидать серьезных изменений с этой точки зрения. Но предсказывать это невозможно. Есть фундаментальные факторы, о которых я говорил, которые ограничивают рост цен на нефть сверху. Что бы ни произошло, никто не ожидает цен выше 60-65 долларов за баррель", - сказал он.

Теги: ебрр нефть цены
Источник: Прайм Просмотров: 76