Мировые цены на нефть в четверг активно растут, отыгрывая решение стран ОПЕК по сокращению объема добычи; нефть марки Brent впервые с 9 октября 2015 года поднялась выше 54 долларов за баррель, свидетельствуют данные торгов. Об этом пишет Прайм.

По состоянию на 18.25 кв стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 4,36% - до 54,12 доллара за баррель. Январские фьючерсы на нефть марки WTI дорожали на 4,23% - до 51,53 доллара за баррель.

ОПЕК в среду достигла соглашения о сокращении с 1 января 2017 года своей добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей в день — до 32,5 миллиона. При этом соглашение предполагает и участие стран, не входящих в картель. Их добыча должна суммарно снизиться на 600 тысяч баррелей в сутки, из которых 300 тысяч баррелей в день согласилась обеспечить Россия. Соглашение рассчитано на полгода с возможностью продления еще на шесть месяцев.

"Рыночные силы снова приблизили спрос и предложение к балансу. Сокращения (добычи странами ОПЕК и не входящими в него государствами - ред.) нужны для ускорения процесса ребалансировки и, в частности, уменьшения большого превышения объема запасов (нефти - ред.) над спросом", - приводит газета The Wall Street Journal слова аналитика HSBC Гордона Грея (Gordon Gray)

Теги: торги нефть цены
Источник: Прайм Просмотров: 19