Мировые цены на нефть продолжают расти на заявлении министра энергетики Алжира Нуреддина Бутерфа о том, что на неформальной встрече стран-членов ОПЕК на этой неделе возможны все варианты, касающиеся сокращения или заморозки уровня добычи "черного золота", свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 13.02 мск стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,67% - до 46,8 доллара за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,67% - до 44,78 доллара за баррель. Ранее в пятницу стоимость нефти опускалась более чем на 3% на сообщениях о вероятном провале встречи стран-нефтепроизводителей в Алжире.

В воскресенье Бутерфа заявил, что Алжир рассчитывает на принятие ОПЕК решения по заморозке или снижению добычи нефти на предстоящей встрече членов организации. По словам министра, Саудовская Аравия предложила снизить свое производство на 500 тысяч баррелей в день, и участники встречи планируют обсудить эту инициативу.

"То, что такие страны как Алжир все еще говорят о сделке, значит, что она все еще находится на повестке дня, несмотря на мнение других о том, что может произойти. Я жду, что Алжир и Венесуэла продолжат настаивать на соглашении - для них жизненно важна поддержка цен", - сказал агентству Рейтер директор по инвестициям Ayers Alliance Securities Джонатан Барратт (Jonathan Barratt).

Кроме того, слабый доллар также способствует росту цен на нефть. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) по состоянию на 13.02 мск снижался на 0,04%, до 95,41 пункта.

Тем не менее, некоторые аналитики не ждут положительных шагов по встрече в Алжире. "Они (участники встречи - ред.) уйдут ни с чем. Как они могут принять решение о заморозке, когда Ливия и Нигерия находятся на пороге возвращения производства?", - приводит Рейтер мнение сырьевого аналитика банка SEB Бьярна Шильдропа.

Теги: торги нефть цены
Источник: Прайм Просмотров: 12