Цена на нефть подскочила, после того как Россия и Саудовская Аравия подписали заявление о сотрудничестве на рынке нефти. Об этом пишет Русская служба Би-би-си.

После объявления о соглашении нефть марки Brent ненадолго подорожала сразу на 4%, однако тут же начала дешеветь и остановилась на уровне в 47,31 доллара за баррель, что на 1% выше, чем во время открытия торгов в понедельник.

Согласно заявлению министров энергетики двух стран, они договорились о совместных действиях в целях поддержания стабильности на рынке нефти и обеспечения устойчивого уровня инвестиций в долгосрочной перспективе.

Российский министр энергетики Александр Новак заявил, что соглашение, которое включает в себя действия, направленные на заморозку добычи нефти, носит исторический характер.

"С нашим коллегой министром мы договорились, что наиболее эффективным на сегодня видим инструменты заморозки, которые могут быть реализованы", - подчеркнул он на пресс-конференции после завершения саммита G20 в китайском городе Ханчжоу.

Однако министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех заявил, что заморозка добычи сейчас не является необходимой.

"Заморозка - одна из наиболее предпочтительных возможностей, однако в настоящее время она не необходима", - заявил он телеканалу Аль-Арабия.

"Ситуация на рынке становится лучше, и мы заметили, что цены отражают это", - добавил он.

В начале 2016 года цены на нефть упали до самого низкого уровня почти за 13 лет из-за перенасыщения рынка, и они по-прежнему гораздо ниже, чем цена в 110 долларов, зафиксированная всего лишь два года назад.

Страны, входящие в ОПЕК, пытаются договориться о заморозке добычи нефти с конца прошлого года. Пока эти переговоры не увенчались успехом.

Большинство стран, производящих нефть, готово поддержать сделку. Исключением остается Иран, который в последние месяцы начал выходить на нефтяной рынок после многолетнего отсутствия, вызванного санкциями США и ЕС.

Теги: торги нефть цены
Источник: BBCUkranian.com Просмотров: 46