Нефть продолжает дорожать в понедельник вечером, отыгрывая сообщение Венесуэлы о возможном скором заключении членами ОПЕК и производителей вне картеля договора о стабилизации добычи, а также на опасениях за поставки сырья из Ливии и Нигерии, вызванных сообщениями о перебоях, свидетельствуют данные торгов. Об этом пишет Прайм.

По состоянию на 20.53 КВ стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,83% - до 46,15 доллара за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI повышалась на 0,76% - до 43,95 доллара за баррель.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в воскресенье заявил, что страны-члены ОПЕК и другие нефтедобывающие государства близки к заключению соглашения, направленного на стабилизацию рынка. Нефтяной рынок оказался под сильным давлением из-за избытка предложения и падения цен в течение двух последних лет.

Поддержку нефтяным котировкам оказывают сообщения о столкновениях в Ливии, которые помешали отгрузке первой почти за два года партии нефти из порта Рас-Лануф, а также усилили опасения нового конфликта вокруг нефтяных ресурсов страны. Ливия занимает первое место среди стран Африки по запасам нефти, но экспортировала всего несколько танкеров "черного золота" в последние месяцы из-за беспорядков, пишет агентство Франс Пресс. В Нигерии между тем в понедельник произошло нападение на нефтяной трубопровод на юге страны. Нигерия является крупнейшим экспортером нефти в Африке.

"Цены на нефть выросли на фоне слабого доллара и спекуляций по вопросу "заморозки" уровня добычи нефти, который будет обсуждаться на заседании производителей в этом месяце в Алжире... Однако с учетом сообщений по двум экспортным портам Ливии картина выглядит достаточно смутной, чтобы оправдать "бычий" настрой после недели снижения цен на нефть", - сказал аналитик CMC Markets Джаспер Лоулер агентству.

Теги: торги нефть цены
Источник: Прайм Просмотров: 28