Мировые цены на нефть в среду вечером продолжают демонстрировать рост на фоне данных о снижении запасов сырья в США пятую неделю подряд от Минэнерго страны, свидетельствуют данные торгов. Об этом пишет Прайм.

По состоянию на 21.10 КВ стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,97% - до 51,87 доллара за баррель, а ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI - на 2,28% - до 49,80 доллара за баррель.

Согласно сообщению министерства, коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 30 сентября, неожиданно сократились на 3 миллиона баррелей, или на 0,6% - до 499,7 миллиона баррелей. При этом аналитики прогнозировали рост на 2,56 миллиона баррелей. Таким образом, сокращение запасов в стране продолжается пятую неделю подряд.

Кроме того, добыча нефти в США за неделю, по данным Минэнерго США, снизилась на 0,35%, или на 30 тысяч баррелей в сутки, — до 8,467 миллиона баррелей в сутки. Запасы дистиллятов упали на 2,4 миллиона баррелей, или на 1,4%, — до 160,7 миллиона баррелей. Аналитики прогнозировали, что этот показатель снизится только на 0,7 миллиона баррелей.

На этом фоне ранее в ходе торгов нефть марки Brent впервые с 10 июня превысила отметку в 52 доллара за баррель, а нефть WTI почти достигла максимальной отметки с конца июня в 50 долларов за баррель, поднявшись до 49,94 долларов за баррель.

При этом аналитики отмечают, что снижение запасов в США не означает сокращения глобального избытка предложения на рынке. "Сокращение производства странами ОПЕК по-прежнему крайне необходимо", - приводит издание The Wall Street Journal мнение аналитиков Commerzbank.

Теги: нефть
Источник: Прайм Просмотров: 54