Мировые цены на "черное золото" растут на фоне комментариев министра энергетики России Александра Новака, который подтвердил, что Россия по-прежнему настроена на заморозку добычи нефти, свидетельствуют данные торгов. Об этом пишет Прайм.

По состоянию на 21.58 КВ стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,78% - до 51,78 доллара за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI повышалась на 0,43% - до 50,85 доллара за баррель.

В пятницу Новак заявил, что позиция Россия относительно заморозки добычи нефти не менялась, и страна по-прежнему настроена на это. Более того, Новак и министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих планируют обсудить 22-23 октября двустороннее сотрудничество, а также вопросы координации по договоренностям ОПЕК.

Кроме того, на рынки повлияла новость о том, что президент Венесуэлы Николас Мадуро прибыл в Азербайджан в рамках своего турне по ряду нефтедобывающих стран. В Баку Мадуро проведет рабочие встречи, в том числе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, чтобы добиться взаимопонимания по вопросу о стабилизации цены нефти в мире. В состав делегации входит также министр нефти Эулохио дель Пино.

На этом фоне трейдеры проигнорировали дынные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes об увеличении числа буровых установок в США. По данным Baker Hughes, опубликованным в пятницу, по итогам завершившейся 21 октября рабочей недели число буровых установок в США выросло на 14 единиц, или на 2,59%, до 553 единиц. В годовом выражении показатель снизился на 234 единицы, или на 29,7%. Количество нефтяных буровых установок выросло на 11 единиц, или на 2,54%, до 443 штук. Число газодобывающих установок увеличилось на 3 единицы, или на 2,85%, и составило 108 штук.

Теги: торги нефть цены
Источник: Прайм Просмотров: 16